Ссылки для упрощенного доступа

Военного из Чечни арестовали за отказ уехать "в район выполнения спецзадач"


Верховный суд Чеченской республики, Грозный, Чечня

Грозненский гарнизонный военный суд в Чечне назначил десять суток ареста сотруднику военной комендатуры Али Мусаеву - он отказался ехать в командировку "в район выполнения специальных задач". В постановлении суда не говорится, что речь идет о боевых действиях в Украине, но на это косвенно указывают даты и формулировки в нем.

Известно, что Мусаев проходил службу по контракту с апреля 2017 года. 23 апреля 2022 года ему приказали уехать в служебную командировку "для выполнения спецзадач", однако он отказался и заявил, что готов уволиться. В суде военнослужащий признал себя виновным.

Военный комендант просил назначить подчиненному 15 суток ареста, военный прокурор – 10 суток. Суд счел смягчающими обстоятельствами признание вины и наличие у сотрудника военной комендатуры малолетних детей, постановив арестовать его на 10 суток.

  • В Чечне завели первое за шесть лет уголовное дело о дезертирстве в отношении военнослужащего Зелемхана Бугучаева. Материалы уже были переданы в Грозненский гарнизонный военный суд, однако конкретные обстоятельства дела на данный момент неизвестны, при этом ряд обстоятельств указывают на возможную связь с боевыми действиями в Украине.
  • Бойцы Росгвардии из Краснодара, участвовавшие в войне в Украине в феврале-апреле и которых пытались отправить туда повторно, подали рапорты с отказом ехать воевать. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в главном управлении Федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Также эту информацию подтвердил и один из военнослужащих. По его словам, росгвардейцы крайне недовольны поступившими за два месяца нахождения в Украине выплатами – они оказались значительно ниже, чем заявлялось сначала.
  • На Славянском кладбище Краснодара обнаружены две новые могилы российских военнослужащих, предположительно погибших в ходе войны против Украины. Одна из них принадлежит подполковнику ФСБ Дмитрию Молчанову, об этом Кавказ.Реалии рассказал местный активист Виталий Вотановский.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG