Ссылки для упрощенного доступа

Чеченку Гериханову экстрадировали в Россию - румынские СМИ


Амина Гериханова

Румынское издание Libertatea сообщило об экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой. По данным издания, Гериханову экстрадировали 5 июня, невзирая на ее заверения, что власти Чечни не оставят ее в живых за те свидетельства, что она уже дала в суде.

"Амина Гериханова была передана России через 54 дня после задержания румынской полицией. Для наших судей было достаточно письменных гарантий, предоставленных российскими властями, в которых говорилось, что Амина "не будет подвергаться пыткам, жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию", что она "сможет покинуть территорию Российской Федерации после урегулирования ее судебного дела, а сотрудники посольства Румынии в Российской Федерации смогут посетить ее в тюрьме, чтобы проверить соблюдение гарантий", - сказано в сообщении.

При этом правозащитники, которые занимались делом Герихановой, рассказали Кавказ.Реалии, что официального подтверждения этой информации нет. По данным чеченской ассоциации "Вайфонд" (Швеция), очередное судебное заседание по делу чеченки назначено на завтра, 6 июня, оно пройдет в городе Сучава.

"Если завтра заседание суда пройдет по плану, значит Амину не экстрадировали. Пока что официальные лица в Румынии не подтвердили сказанного в заметке. Такое ощущение, что эта статья случайно вышла раньше времени", - заявил представитель "Вайфонда" в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии.

Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом - позже его смог забрать родственник.

  • 4 мая высший румынский кассационный суд отклонил жалобу на решение об экстрадиции Амины Герихановой.
  • Ранее двоюродный дед сына Герихановой Амруди Бахарчиев, который борется против ее экстрадиции, рассказал в интервью Кавказ.Реалии ее историю, объяснил причины преследования в Чечне и предположил, почему румынские власти не хотят предоставить ей убежище.
  • Эта история является не первым случаем задержания на границе Румынии – с конца февраля уроженцы Северного Кавказа с российским гражданством регулярно жалуются на дискриминацию по национальному и религиозному признаку местной миграционной службы. По данным правозащитников, особенно это коснулось чеченцев: им грозит депортация или арест, даже если они не находятся в официальном розыске спецслужб, а Румынию пересекают транзитом.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG