Ссылки для упрощенного доступа

На румынской границе по требованию России задержали уроженку Чечни


Украинские беженцы пересекают границу Румынии

36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана на границе с Румынией при попытке покинуть Украину в числе беженцев. Об этом корреспонденту Кавказ.Реалии сообщили в Чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд".

По данным правозащитников, Гериханову задержала румынская полиция по требованию России и Германии.

"Амина Гериханова хотела поехать в Турцию через Румынию, с ней был семилетний сын - его поместили в детский приют. Сейчас ее родственники выехали на место, чтобы забрать ребенка. Гериханову разыскивали по линии Интерпола и Шенгенской информационной системы (SIS)", - рассказали в ассоциации.

В Шенгенскую информационную систему Гериханову внесла Германия, розыск Интерпола проводился по запросу России - беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии.

"Известно, что Россия уже запрашивала экстрадицию Герихановой из Украины, но получила отказ. По ее делу предстоит много работы", - рассказали в ассоциации.

Сейчас контакта с задержанной нет - правозащитники будут работать делу как только с ней появится связь, рассказали в фонде.

  • Ранее Киевский суд продлил экстрадиционную проверку по делу уроженца Чечни Али Бакаева, сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд". Его обвинили в нападении на российскую военную базу в 2017 году. Бакаев опасается, что в случае выдачи в Россию его немедленно вывезут в Чечню и подвергнут пыткам и внесудебной казни.
  • В феврале скончался 19-летний депортированный из Франции в Россию и арестованный уроженец Чечни Дауд Мурадов. Его обвинили по террористическим статьям уголовного кодекса и поместили под арест в СИЗО-2 Лефортово в Москве. По мнению родственников Мурадова, задержанный был отравлен.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG