Ссылки для упрощенного доступа

Скончался депортированный из Франции уроженец Чечни. Его родственники заявляют об отравлении


Иллюстративное фото

Скончался депортированный из Франции и впоследствии арестованный в России уроженец Чечни Дауд Мурадов. Как утверждает его родственники, это было отравление, передает Ассамблея чеченцев Европы. Подробности произошедшего пока неизвестны, российские правоохранительные органы информацию о смерти молодого человека не комментируют.

"Мурадову было 19 лет. Его депортировали в Россию летом прошлого года. По прибытии в Россию его арестовали. Мы находимся на связи с родственниками Мурадова. Они несколько лет назад всей семьей попросили убежище во Франции, но так и не успели получить. У них есть еще один сын. После депортации старшего вся семья покинула Францию, чтобы уберечь от депортации его", – заявили Кавказ.Реалии в Ассамблее чеченцев Европы.

Организация намерена добиваться, чтобы правоохранительные органы Франции и миграционная служба зафиксировали факт насильственной смерти Дауда Мурадова вскоре после высылки из Европы.

"Отчаяние чеченцев, которые нашли приют во Франции и в других странах Европы и которых отдают руки признанных убийц, в частности, по решению министра внутренних дел Франции, растет каждый день. Мы просим Францию прекратить этот кошмар и вернутся к защите принципов прав человека", – говорится в заявлении правозащитников в фейсбуке.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В июле прошлого года оппозиционный чеченский телеграм-канал 1ADAT писал, что Мурадов оказался во Франции с семьей в 15 лет. Когда ему исполнилось 18, его задержала местная полиция и позднее выслала молодого человека в Россию. По данным 1ADAT, это была незаконная экстрадиция.
  • В России Мурадова задержали сотрудники ФСБ и поместили под арест в СИЗО-2 Лефортово в Москве. Депортированного уроженца Чечни обвинили по террористическим статьям уголовного кодекса. Правозащитники утверждали, что Мурадов дал признательные показания под пытками.
  • Летом прошлого года в Чечне осудили депортированного из Франции чеченца Магомеда Гадаева. Он приговорен к полутора годам колонии-поселения по обвинению в незаконном хранении оружия. Из-за давления со стороны чеченских силовиков Гадаев отказался от адвоката, которого правозащитники пригласили для защиты его интересов.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG