Ссылки для упрощенного доступа

Высший кассационный суд Румынии подтвердил выдачу Амины Герихановой в Россию – СМИ


Амина Гериханова с сыном, архивное фото

Высший румынский кассационный суд отклонил жалобу на решение об экстрадиции в Россию этнической чеченки Амины Герихановой, которая, спасаясь от войны в Украине, пыталась через Румынию выехать в Турцию. Российские правоохранительные органы обвиняют беженку в причастности к террористической деятельности в Сирии.

Заседание по жалобе на экстрадицию Герихановой проходило 4 мая, результат рассмотрения на официальном сайте суда пока не указан, однако о решении пишут румынские СМИ.

"В Высшем кассационном суде Амина Гериханова проиграла. Ее апелляция на решение об экстрадиции была отклонена, а это означает, что румынские власти теперь будут продолжать разбирательство по отправке ее обратно в Российскую Федерацию", – сообщает Аntena3.

"Амина Гериханова будет выдана Российской Федерации. Это решение является окончательным", – добавляет телеканал KANAL D.

Родственник беженки Амруди Бахарчиев заявил в комментарии для Кавказ.Реалии, что 4 мая созванивался с Аминой еще до оглашения вердикта суда и о принятом решении ничего не знает.

"Россия уже готовит для румынских властей российские документы Амины, чтобы Румыния могла осуществить экстрадицию. Перспективы очень слабые, но мы не теряем надежды", – прокомментировали Кавказ.Реалии решение суда в базирующейся в Швеции чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд", которая оказывает юридическую помощь Герихановой и ее родным.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве.
  • Суд румынского города Сучава 25 марта продлил на месяц арест уроженки Чечни Амины Герихановой. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.
  • В городах Европы перед посольствами Румынии проходили акции против экстрадиции Герихановой в Россию.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG