"Это всё из-за её мужа". Родственник чеченки из Украины Амины Герихановой – о её экстрадиции в Россию

Граница Румынии и Украины

36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова уехала из Чечни и жила в Киеве и Львове. Ее родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.

В ее поддержку в странах Европы регулярно проводятся акции. Последний раз проживающие в Евросоюзе чеченские активисты 12 мая вышли на митинг перед зданием Совета Европы в Страсбурге, развернув плакаты "Свободу Амине" на французском, чеченском и английском языках.

Тем временем в Австрии против её экстрадиции борется двоюродный дед ее сына Амруди Бахарчиев. В интервью Кавказ.Реалии он рассказал историю Амины Герихановой, объяснил причины ее преследования в Чечне и предположил, почему румынские власти не хотят предоставить ей убежище.

Амина Гериханова

– В мае власти Румынии отказали Амине Герихановой в политическом убежище. Чем они объясняют свой отказ?

– Ничем не объясняют! 18 апреля Кассационный суд утвердил решение экстрадировать Амину. На следующий день она проходила интервью на предоставление статуса беженца, с ней общались 10 часов. Интервьюер сказал, что полученная от Амины информация его шокировала, он должен проверить ее на подлинность и сообщит результат в течение 30 дней. Через день-два Амина мне позвонила и сказала, что ей отказали в убежище, а по каким причинам – ничего не объяснили.

Мы подключили Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR), их юристов, чтоб они сопровождали ее интервью и чтобы ее права не нарушались. Также присоединилась и Amnesty International. Они подали от имени Амины иск в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ принял его, применив правило 39, поэтому экстрадицию приостановили до середины июня, а до конца мая румынские власти должны предоставить все материалы по её делу в ЕСПЧ.

– Приостановка экстрадиции дает вам больше шансов на успешный исход?

– Мы надеемся, очень надеемся, потому что в странах Европы перед посольствами Румынии были митинги, у Гаагского суда был протест, возле Европейского суда по правам человека тоже проходил митинг с требованием не экстрадировать Амину.

– Кто еще вам помогает?

– Чеченские диаспоры в Европе, базирующаяся в Швеции правозащитная организация "Вайфонд" занимается и организацией митингов, и оказывает помощь в юридических вопросах. Одним словом, очень много людей переживает за Амину, и мы надеемся, что нам удастся освободить ее. Амина абсолютно ни при чем. Все из-за ее мужа, моего племянника.

– Когда он уехал в Сирию?

– В последних числах декабря 2014 года, через Турцию.

– Он уехал без Амины?

Она 11 дней находилась у них в руках то ли в подвале, то ли в тюрьме

– Да, один уехал. Погиб весной 2019 года в Сирии. А саму Амину и всех наших родственников кадыровцы начали преследовать еще с конца 2015 года. Унижали, оскорбляли, Амину забирали. Она 11 дней находилась у них в руках то ли в подвале, то ли в тюрьме. Была настолько в стрессовом состоянии, что даже не поняла, где ее держат. После всех этих унижений и оскорблений она решила уехать из Чечни со своим ребёнком в Украину, в Киев. Последние несколько лет она жила там и во Львове, у нее есть все документы, подтверждающие это. Еще в 2018 году Россия объявила ее в розыск через Интерпол – её обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Одним словом, сфабриковали дело.

– То есть уже после ее отъезда из Чечни?

– Да, Амина уехала в Украину на год раньше. Ее допрашивали в СБУ и отказали России в ее экстрадиции, потому что убедились: всё это время она находилась на территории Украины и ни в какую Сирию не ездила.

– И не было никаких претензий со стороны украинских властей?

– Абсолютно. Она свободно жила, работала.

– Родители есть у Амины?

– У Амины ни матери, ни отца нет. Есть два брата, над которыми также издевались кадыровцы. Сейчас они боятся даже имя ее произнести.

– Они живут в Чечне?

– Да, они живут в Алдах (внутригородской посёлок в Заводском районе города Грозного. – Прим. ред.). Она чуть больше года была замужем за другим человеком уже в Украине, но её супруг пропал без вести, она не знает, где он и что с ним. Ей некому помочь в этом деле. Есть бабушка сына Амины и две тети в Германии, но у них проблемы с документами и они не могут выехать оттуда.

– Как вы узнали о задержании Амины?

– Я прочитал, что задержали некую Амину Гериханову, в новости на Кавказ.Реалии. А я ее фамилию не знал – я вот уже 20 лет живу в Австрии. Но у ее ребенка была наша фамилия – Бахарчиев. Я увидел "Мухаммад-Абдулла Бахарчиев" и сразу понял: это мой внук.

– И каковы были ваши действия после этого?

– Я позвонил бабушке в Германию, и она подтвердила мне, что это они. Потом через знакомых узнал, где содержится Амина, где ее ребенок, собрал всю нужную информацию. Вместе с моим соседом мы поехали в Румынию и восемь дней пытались оттуда вызволить мальчика. В итоге он сейчас у меня.

– Вы будете оформлять опекунство над ним?

– 17 мая в Австрии уже состоялся суд по его оформлению. Судья пояснила, что если сделать его постоянным, то позже у Амины, когда она будет забирать ребенка, будут проблемы. Я согласился с ней, и мне дали опекунство на год с возможностью дальнейшего продления в случае необходимости.

– Этот ребенок вам не родной внук, не племянник. Зачем вы его забрали?

Он так кричал, что у нее сердце до сих пор не на месте от той жуткой картины

– Во-первых, у него нет отца, во-вторых, он мне все-таки внук – по линии моего двоюродного брата. Когда я пришел за ним, он был в таком стрессе, что даже разговаривать не хотел. А когда его из полицейского участка забирали в детский дом, рассказывала мне переводчица, он так кричал, что у нее сердце до сих пор не на месте от той жуткой картины.

– А сейчас?

– А сейчас он, как сайгак, бегает, прыгает, играет. Буквально на второй-третий день привык ко мне, как будто у нас вырос.

– Он пошел в школу?

– Мы сейчас делаем ему медицинскую страховку. В Европе тоже бюрократия. Со мной рядом несколько школ, я отправил в три из них запрос, ждем ответа. А пока он дома занимается с моей дочкой.

– Не скучает по маме? Вспоминает её?

– Вспоминает, но не скучает. Здесь парки, аттракционы, скучать некогда, да и мы не даем.

– "Вайфонд" писал, что офис президента Украины дал обещание принять Амину Гериханову с сыном обратно в страну и тем самым закрыть вопрос ее безопасности. Еще какие-то другие шаги они предпринимают, чтобы освободить Амину?

– Нет, не предпринимают. Да им и некогда этим заниматься. Сами понимаете, какая у них ситуация. Здорово, если они ее обратно примут.

– Как проходили суды в Румынии?

– Абсолютно все доводы и адвоката, и Амины игнорировались. Очень предвзятое отношение было.

– А с чем это, на ваш взгляд, связано?

– Я уверен, что из-за религии. А то, что она не виновата, то, что ее с ребенком разлучили, как будто их и не касается. Просто как роботы вели себя.

– А сама Амина как держится?

– Амина держится молодцом! Единственное, раньше она очень переживала за ребенка, а теперь сама нас умудряется успокаивать, чтобы не нервничали.

– Хочет ли она вернуться в Украину?

– Да, да! Но надо аннулировать запрос России в Интерпол. Адвокаты сейчас над этим работают.

– Появился ли у Амины постоянный адвокат?

– Да, Amnesty International нам его предоставила. Я уже передал ему контакты сотрудника СБУ, который занимался делом Амины в Украине и в курсе всего этого. Я делаю всё, что в моих силах. Да и не только я. Тут очень много людей беспокоятся о судьбе Амины, очень многие помогли. Мы объявляли сбор денежных средств для оплаты услуг адвоката и буквально за три-четыре дня собрали около шести тысяч евро.

В инвалидной коляске я сам ничего не смог бы сделать, если бы не добрые люди

Я был ранен в первую чеченскую войну. 2 июня 1995 года, когда из Шатоя выезжали беженцы, бомбили дороги. И, оказавшись под той бомбежкой, наш автомобиль сорвался в пропасть глубиной 60 метров. У меня сломался позвоночник. Вот уже 27 лет я в инвалидной коляске. И в таком состоянии я сам ничего не смог бы сделать, если бы не добрые люди. Я несказанно благодарен всем, кто беспокоится об Амине и помогает.

***

В мае этого года миграционные власти Швеции отказали в предоставлении статуса беженца чеченцу Артуру Ш. (в настоящий момент в его интересах фамилия не разглашается). Его могут депортировать в Россию, где мигранту грозит опасность, заявляют правозащитники.

В Польше по запросу России был задержан бежавший от войны в Украине 30-летний дагестанец Магомед Зубагиров. Сейчас он находится в СИЗО №4 "Медведь" в Москве. В чем его обвиняют, пока неизвестно.

О специфике помощи кавказским беженцам в Европе и о том, что может их ждать при высылке в Россию, в интервью Кавказ.Реалии рассказала соучредитель правозащитной ассоциации "Вайфонд" Амина Садулаева.