Ссылки для упрощенного доступа

Румыния не экстрадирует Амину Гериханову минимум до середины июня


Амина Гериханова

Международная правозащитная организация Amnesty International получила подтверждение от Европейского суда по правам человека о применении к этнической чеченке Амине Герихановой правила 39 по мотивам ее безопасности. Экстрадиция Герихановой властями Румынии по запросу России приостановлена.

Правило 39 – это инструмент срочной помощи ЕСПЧ, позволяющий остановить нанесение непоправимого вреда человеку, жизнь и здоровье которого находятся во власти государства и подвергаются риску. Если человека намерены выслать в страну, где ему угрожают пытки и казнь, то в случае применения этого правила судом органы государства, где находится человек, должны отложить или отменить высылку, пояснила Кавказ.Реалии директор недавно закрытого в России представительства Amnesty International Наталья Звягина.

Занимающаяся кейсом Амины Герихановой исследователь Amnesty International по России Наталья Прилуцкая в беседе с Кавказ.Реалии добавила, что в настоящий момент суд направил запрос правительству Румынии.

"Пока экстрадиция приостановлена до 15 июня и до конца мая стороны должны предоставить в ЕСПЧ дополнительную информацию. Суд рассмотрит документы и оценит, есть ли обоснования для экстрадиции Амины. Это не окончательное решение проблемы, но это большой плюс – по крайней мере еще месяц она остается в относительной безопасности", – пояснила Прилуцкая.

Наталья Звягина напомнила, что Амина Гериханова ранее подала заявление на предоставление ей в Румынии убежища. Есть шанс, что вопрос об убежище будет рассмотрен и решен позитивно.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве.
  • Суд румынского города Сучава 25 марта продлил на месяц арест Амины Герихановой. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям. 4 мая Высший кассационный суд Румынии отклонил жалобу на решение об экстрадиции Герихановой в Россию.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG