Ссылки для упрощенного доступа

Митинг против экстрадиции чеченки Амины Герихановой прошел в Страсбурге


Митинг против экстрадиции в Россию Амины Герихановой

Около 30 активистов вышли на митинг перед зданием Совета Европы во французском Страсбурге против экстрадиции из Румынии в Россию этнической чеченки Амины Герихановой. До этого Гериханова несколько лет прожила в Киеве, претензий к ней со стороны силовых ведомств Украины не было.

Митинг организован "Ассамблеей чеченцев Европы" при поддержке чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд". Собравшиеся развернули плакаты на французском, чеченском и английском языках, в том числе "Свободу Амине", "Исчезновения людей в Чечне, убийства и пытки".

Как рассказал Кавказ.Реалии представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Шамиль Албаков, участники акции направили в Совет Европы резолюцию с призывом не допустить экстрадицию Герихановой в Россию. Протестная акция продолжилась перед зданием Европейского суда по правам человека.

  • 9 мая международная правозащитная организация Amnesty International получила подтверждение от Европейского суда по правам человека о применении к этнической чеченке Герихановой правила 39 по мотивам ее безопасности. Экстрадиция Герихановой властями Румынии по запросу России была приостановлена до середины июня.
  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве. Ее родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG