Ссылки для упрощенного доступа

Швеция отказала в убежище заявившему о пытках уроженцу Чечни 


Иллюстративное фото

Миграционные власти Швеции отказали в предоставлении статуса беженца чеченцу Артуру Ш. (в настоящий момент в его интересах фамилия не разглашается). Его могут депортировать в Россию, где мигранту грозит опасность, заявляют правозащитники.

В чеченской правозащитной ассоциации "Вайфонд", которая базируется в Швеции, Кавказ.Реалии рассказали, что Артур Ш. смог сбежать из Чечни, где его пытали силовики.

"По нашим данным, в Чечне он общался с мужчиной, который сотрудничал с правоохранительными органами и был провокатором, что называется "кротом". В вину Артуру ставят некие разговоры, переписку, при том, что никаких реальных преступлений он не совершал. Правоохранители незаконно задерживали его и подвергали пыткам - тогда он отказался давать ложные показания на других людей и оговаривать себя. Артуру чудом удалось спастись и эмигрировать", - рассказали правозащитники.

По их словам, тогда же в Швецию смог уехать и брат мигранта, которому предоставили статус беженца. Артуру в этом статусе отказали, так как представителей миграционной службы насторожило, что заявитель не помнит малозначительные детали пыток, поэтому его историю сочли неубедительной. В то же время представители Красного креста провели экспертизу и задокументировали на теле и особенно на голове беженца шрамы, которые могут быть следами от пыток.

"Во-первых, Артура били по голове, у него имеются проблемы с памятью, во-вторых, пропуск мелких деталей как раз свидетельствует о том, что история не придумана, а пережита лично – если бы она была фейковой, проблем с выдуманными деталями не было бы", - отмечают в "Вайфонде".

Сейчас задержанный находится в депортационной тюрьме в ожидании высылки в Россию.

  • 4 мая Высший кассационный суд Румынии отклонил жалобу на решение об экстрадиции в Россию чеченки Амины Герихановой. Ее задержали вместе с маленьким сыном при попытке уехать из Украины, где Гериханова прожила несколько последних лет. В России ее объявили в розыск через систему Интерпол из-за обвинений в терроризме.
  • В Польше по запросу России был задержан бежавший от войны в Украине 30-летний дагестанец Магомед Зубагиров. Сейчас оон находится в СИЗО № 4 "Медведь" в Москве. Пока неизвестно, в чем именно обвиняют Зубагирова.
  • Среди беженцев из Украины есть выходцы с Северного Кавказа – некоторых из них Россия ранее объявила в розыск через систему Интерпола по сфабрикованным уголовным делам. Эти люди рискуют быть высланными в Россию, где их жизням может угрожать опасность. О специфике помощи кавказским беженцам в Европе и о том, что может их ждать при высылке в Россию, в интервью Кавказ.Реалии рассказала соучредитель правозащитной ассоциации "Вайфонд" Амина Садулаева.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG