Ссылки для упрощенного доступа

Власти Румынии отказали Амине Герихановой в политическом убежище


Митинг в Норвегии против депортации Герихановой

Власти Румынии не согласовали этнической чеченке Амине Герихановой статус беженца. Об этом стало известно сегодня – Амина рассказала о решении своему родственнику. Она была задержана властями Румынии по запросу России. До этого Гериханова несколько лет прожила в Киеве, претензий к ней со стороны силовых ведомств Украины не было.

Двоюродный дедушка ребенка беженки Амруди Бахарчиев сообщил Кавказ.Реалии, что 10 мая Амина связалась с ним из изолятора, она сказала, что румынские власти отказали ей в убежище. Информация уже передана в управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

Гериханова может попытаться добиться получения "письма защиты" от управления Верховного комиссариата ООН по делам беженцев, рассказал координатор программ украинского правозащитного объединения "Правое дело" Валерий Яковенко.

"Такое письмо носит рекомендательный характер, оно не обязательно для исполнения национальными властями, но в нем ООН заявляет – данное лицо находится под защитой организацией и должно быть защищено властью от принудительного выдворения в страну, где есть угроза его здоровью и безопасности. Как правило, страны Евросоюза выполняют такие рекомендации", – уточнил Яковенко.

Официальных заявлений и процессуальных документов об отказе в статусе беженца Герихановой власти Румынии пока не предоставили.

9 мая международная правозащитная организация Amnesty International получила подтверждение от Европейского суда по правам человека о применении к этнической чеченке Герихановой правила 39 по мотивам ее безопасности. Экстрадиция Герихановой властями Румынии по запросу России была приостановлена до середины июня.

  • Как сообщал Кавказ.Реалии, 36-летняя уроженка Чечни была задержана 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. Около пяти лет назад Гериханова покинула Чечню и проживала в Киеве.
  • Суд румынского города Сучава 25 марта продлил на месяц арест Амины Герихановой. Родные и знакомые уверены, что она не имеет никакого отношения к незаконным вооруженным формированиям. 4 мая Высший кассационный суд Румынии отклонил жалобу на решение об экстрадиции Герихановой в Россию.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG