Ссылки для упрощенного доступа

Житель Дагестана получил 1,5 млн рублей за год незаконного ареста и пытки


Следственный изолятор. Иллюстративное фото

Советский районный суд Махачкалы постановил взыскать с министерства финансов России 1,5 млн рублей компенсации и 20 тысяч рублей на оплату услуг адвоката уроженцу села Унцукуль Гусейну Магомедалиеву. Он был обвиняемым по делу о содействии терроризму, провел в следственном изоляторе почти год, но следствие не смогло доказать его вину.

Как следует из материалов дела (имеются в распоряжении Кавказ.Реалии), под арестом Магомедалиев находился десять месяцев и 29 суток, затем меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Затем отдел управления по расследованию особо важных дел главного следственного управления по СКФО уголовное дело прекратил, за обвиняемым было признано право на реабилитацию.

Магомедалиев в своем иске пожаловался на условия содержания в СИЗО - на температуру и влажность в камере, отсутствие горячей воды, постоянно включенный свет, душ раз в неделю и т.д. Он также заявил о пытках - по данным истца, его избивали сотрудники полиции, но заявления по данным фактам оставлены без надлежащего расследования. Кроме того, за время нахождения в СИЗО его семья осталась без средств к существованию, так как Магомедалиев не мог продолжать вести бизнес.

За это истец требовал взыскать с министерства финансов 5 млн рублей и 45 тысяч рублей в качестве оплаты услуг адвоката. Минфин в возражения на иск заявил, что такие суммы ничем не подтверждены, поэтому просил в удовлетворении иска отказать.

В итоге федеральный судья Аскерали Арсланалиев удовлетворил иск частично, снизив компенсацию морального вреда в три раза. Судя по карточке дела, истец с таким решением не согласился - сейчас он оспаривает приговор в Верховном суде Дагестана.

  • На прошлой неделе суд в Ростове отправил под домашний арест замначальника тюремной туберкулезной больницы №19 Александра Ляха – его заподозрили в массовых пытках заключенных посредством "карательной психиатрии". Накануне проект Gulagu.net анонсировал расследование о работе психоневрологического корпуса больницы – по данным правозащитников, силовики до сих пор скрывают, что несколько пыток здесь закончились смертью осужденных, а применять психотропные вещества их заставляли якобы с разрешения ФСБ.
  • Майкопский городской суд удовлетворил иск МВД Адыгеи о защите деловой репутации ведомства и защите чести и достоинства полицейских к директору Института региональных биологических исследований и председателю адыгейского отделения Всероссийского общества охраны природы Валерию Бриниху. Поводом для иска стала публикация в фейсбуке о смерти после задержания полицией жителя Майкопа.
  • Хасавюртовский городской суд в Дагестане предоставил государственную защиту местной жительнице Юлдуз Курашовой, заявившей о пытках полицейскими. Причиной послужили угрозы силовиков в ходе судебного разбирательства по их делу.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG