Ссылки для упрощенного доступа

Отказ в компенсации за гибель военного в Чечне и драка с участием бойца ММА в Дагестане


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 9 июня

Глава администрации Тарасовского района Ростовской области Александр Закружной не намерен продлевать свой контракт – он заявил, что чиновники работают только на прокуратуру и следственный комитет.

ФСБ Краснодарского края объявило официальное предупреждение жителю Крымска о недопустимости госизмены – по данным спецслужб, он собирался помогать вооруженным силам Украины в деморализации российских солдат.

Живущий в Новороссийске Асхабали Алибеков – бывший командир отделения войсковой части Черноморского флота. В сети он известен по прозвищу "дикий десантник", а также как последовательный критик Владимира Путина. После более 20 дней административного ареста Алибеков рассказал Кавказ.Реалии, почему призыв "за мир" в России стал преступлением, что делать не желающим выполнять преступные приказы военным и как быть тем россиянам, которые против войны, но не готовы открыто заявлять об этом.

За время войны в Украине россияне написали президенту больше миллиона жалоб на министерство обороны. Это в 6 раз больше довоенного показателя. Люди недовольны работой военкоматов, зарплатами и требуют найти пропавших без вести солдат.

В Баксанском районном суде Кабардино-Балкарии рассмотрели иск Руслана Кумыкова к войсковой части №6780 (96-й полк оперативного назначения) Росгвардии, база которой находится в Гудермесе. Из материалов дела следует, что сына истца застрелили во время военных учений в Чечне.

В Северной Осетии идут сборы на "нужды армии". Военным из республики по-прежнему не хватает воды, нижнего белья и технических средств поддержки. Чтобы купить дроны и тепловизоры, некоторые продают личный транспорт. Но почему власти РФ не обеспечивают солдат хотя бы средствами личной гигиены, не говоря уже о вооружении?

Американский Институт стратегии и политики New Lines и канадский Центр прав человека Рауля Валленберга изучили ход военных действий в Украине, чтобы понять, есть ли в действиях российского государства и армии признаки геноцида. Радио Свобода обсудило доклад с одним из экспертов, профессором Дэвидом Шеффером, первым послом США по особым поручениям по вопросам военных преступлений, одним из создателей международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде, специального суда по Сьерра Леоне и трибунала по преступлениям камбоджийского режима красных кхмеров.

Стало известно о еще 13 военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это восемь человек из Дагестана, три из Волгоградской области и по одному – из Адыгеи и Ростовской области.

В регионах Юга России и Северного Кавказа продолжают привлекать к административной ответственности жителей, критикующих войну в Украине. Уже традиционно на них составляют протоколы по новой статье КоАП – за дискредитацию использования вооруженных сил.

Бывший заместитель министра сельского хозяйства Краснодарского края Ким Тертица выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека. Он пожаловался на безосновательное длительное содержание под стражей, суд постановил выплатить ему 3100 евро. За несколько дней до этого экс-чиновника признали виновным в получении взяток, его приговорили к 12 годам колонии.

Шесть судов в Ростове и Ростовской области получили анонимные сообщения о минировании, оказавшиеся ложными; в зданиях проведена эвакуация.

В Махачкале завели административное дело по статье "Мелкое хулиганство" из-за драки, которая произошла торговом центре "Этажи". Один из ее участников – 28-летний боец смешанного стиля (ММА) Шарабутдин Магомедов.

Активиста черкесского национального движения Касе Кика задержали после того, как он в кафе в Черкесске заказал в караоке песню на украинском языке, и подвергали пыткам, вынуждая признаться в связях с иностранными государствами и с российской оппозицией, а затем, насильно опоив алкоголем, арестовали на семь суток за мелкое хулиганство.

Краснодарский филиал "Комитета против пыток" начал общественное расследование гибели жителя кубанского города Ейск Ильи Смолина после пребывания полиции и в ИВС.

В Ростове-на-Дону были задержаны 13 человек из "стран Центрально-Азиатского региона", которых подозревают в принадлежности к запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир". В ФСБ заявили, что подозреваемые якобы распространяли в России террористическую идеологию.

Полиция Кабардино-Балкарии провела тендер на защиту от прослушек в здании МВД - официально это назвали "автоматизированной системой оценки защищенности акустической речевой информации от утечки за счет высокочастотного облучения". Из бюджета на это было потрачено 6,4 млн рублей.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG