Ссылки для упрощенного доступа

Заказавший в караоке украинскую песню активист из Черкесска подвергся пыткам в полиции


Активиста черкесского национального движения Касе Кика задержали после того, как он в кафе в Черкесске заказал в караоке песню на украинском языке, и подвергали пыткам, вынуждая признаться в связях с иностранными государствами и с российской оппозицией, а затем, насильно опоив алкоголем, арестовали на семь суток за мелкое хулиганство.

По информации телеграм-канала "Полный ПЦ", который после решения суда о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" ведет команда этой организации, вечером 13 мая после задержания в кафе Кика доставили в Центр противодействия экстремизму по Карачаево-Черкесии. Там, рассказал правозащитникам Кик, избиение с участием, поочередно, пяти – семи человек продолжалось всю ночь.

Человек, присутствовавший при избиении, предположительно сотрудник ФСБ, задавал Кику вопросы о его связях с Украиной, Америкой, Турцией, с российской оппозицией, и о его отношении к войне в Украине. Также от Кика требовали, чтобы он разблокировал свой телефон, и отказывались вызвать адвоката.

Затем, по словам Кика, ему "практически залили в глотку" полный стакан водки и отвезли на освидетельствование на предмет алкогольного опьянения. С медицинской справкой его доставили в суд, где Кик, поверив обещаниям сотрудников полиции, что ему назначат штраф, признал вину в "нарушении общественного порядка, нецензурной брани и оскорбительным приставаниям к гражданам". Кику назначили наказание в виде административного ареста на семь суток.

Во время нахождения в ИВС Кика вывозили в здание ФСБ в Черкесске "на оперативно-следственные мероприятия". Узнавшая об этом адвокат приехала на место и звонила в различные инстанции, привлекая внимание к ситуации. Кик считает, что это его "уберегло": сотрудники ФСБ вновь требовали, чтобы он разблокировал телефон, но после отказа в конце концов вернули в ИВС.

Несмотря на то, что медицинское освидетельствование на побои не проводилось, в акте, который составляли для подтверждения алкогольного опьянения, были отмечены жалобы на боль, а также зафиксированы "свежие ушибы на шее, лице, за ушами, гематомы". Следы избиения остались на лице и теле Кика и после освобождения после отбытия административного ареста.

Касе Кик связывает преследование со стороны правоохранительных органов со своей общественной деятельностью: ранее он принимал участие в общественном черкесском национальном молодежном движении "Адыгэ-Хасэ КЧР", возглавлял "Черкесский конгресс КЧР", участвовал в организации траурных шествий 21 мая в г. Черкесске, посвященных окончанию Русско-Кавказской войны, и в мероприятиях, связанных с признанием Грузией геноцида черкесов.

  • Ранее сообщалось, что в Карачаево-Черкесии его задержали по обвинению в мелком хулиганстве, а после выхода из спецприемника арестовали участника "Независимой ассоциации врачей", ковид-диссидента и блогера Аслана Наптугова. В настоящее время его местонахождение неизвестно.
  • В 2021 г. черкесского активиста Мартина Кочесоко признали виновным в хранении наркотиков. Сам он утверждает, что обвинение сфальсифицировано, а преследование связано с его общественной деятельностью.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG