Ссылки для упрощенного доступа

От трусов до дронов: в Осетии собирают деньги для военных в Украине


Владикавказ. Военнослужащие на бронетранспортере во время парада Победы, 9 мая 2022 г.

В Северной Осетии идут сборы на "нужды армии". Военным из республики по-прежнему не хватает воды, нижнего белья и технических средств поддержки. Чтобы купить дроны и тепловизоры, некоторые продают личный транспорт. Но почему власти РФ не обеспечивают солдат хотя бы средствами личной гигиены, не говоря уже о вооружении?

Инициатором сбора средств для оснащения солдат стал офицер запаса Олег Марзоев. В своем телеграм-канале он регулярно пишет, в чем нуждаются военные: системы наблюдения, дроны, тепловизоры, генераторы, бинокли, квадрокоптеры, прицелы. Нужда есть даже в полиэтилене и бензопилах.

По словам Марзоева, на сегодняшний день базовыми техническими потребностями при помощи жителей Осетии удалось обеспечить семь армейских и росгвардейских батальонов, ушедших на войну с Украиной.

Государство системной имитации

Финансовую помощь для приобретения армейской техники оказывают как простые граждане, так депутаты и бизнесмены. Один местный житель продал свой мотоцикл американского бренда Harley-Davidson. На вырученные средства он приобрел два профессиональных дрона, восемь тепловизоров, 42 радиостанции, инверторы, батареи и другую технику для воюющих.

Как заявил в беседе с Кавказ.Реалии продавший мотоцикл Тимур, на этот шаг его сподвигла "любовь к Родине и гражданский долг".

"Армии пытаются помочь все: домохозяйки, бизнесмены, чиновники... Мы это делаем ради поддержания боевого духа наших братьев, чтобы они чувствовали, что мы все рядом и ждем их. Мне кажется, что Осетия в этом плане является примером для всей страны", – убежден собеседник.

Надо понимать, что никакие нацисты на Кавказ не придут

Марзоев тоже утверждает, что помощь от жителей республики является лишь дополнением к обеспечению войск техническими средствами.

"Техника есть в тех или иных объемах, но, спустя месяцы непрерывных боев, ее не всегда успевают возобновлять", – отвечает он на вопросы комментаторов, почему население, а не власти обеспечивают солдат всем необходимым.

Украинский политолог, председатель правления экспертной группы "СОВА" Михаил Савва считает иначе. По его словам, армия Российской Федерации попросту оказалась не готова к современной войне. Савва называет Россию "государством системной имитации", где власть имитирует все, начиная от выборов и заканчивая освоением космоса.

"Почему армия должна быть исключением? Психологическая неготовность к современной войне является одной из причин огромного количества военных преступлений... Эта армия не имеет ни малейшего представления о правилах войны, о нормах отношения к гражданскому населению", – продолжает собеседник.

По его мнению, все войны, которые Россия вела в постсоветский период, похожи на вооруженную агрессию против Украины, начавшуюся 24 февраля.

Не хватает трусов, маек, носков

Глава осетинского благотворительного фонда "Доброе сердце – луч солнца" Марина Губаева отправляет продукты, одежду и медикаменты воюющим против Украины уроженцам республики практически с начала боевых действий.

"Мои знакомые участвовали в спецоперации с первых дней. 28 февраля я первый раз с ними созвонилась, и они сказали, что им не хватает трусов, маек, носков. Тогда я и решила организовать сбор помощи. Первая отправка была в начале марта. Отправили то, что будет удобно есть солдатам: сгущенку в мягкой упаковке, шоколадные батончики, печенье, лапшу быстрого приготовления, воду", – говорит Губаева.

Затем солдатам из Осетии начали отправлять средства гигиены, вещи и рации. По словам руководителя благотворительного фонда, "гуманитарку" собирают целыми селами и школами.

Марина утверждает, что находится на постоянной связи с военными хирургами и отправила на фронт в Украину четыре груза с медикаментами: "Первый раз отправили 12 больших коробок того, что просили с передовой, в том числе хирургические сшивающие аппараты. Затем хирурги попросили аппараты Боброва от пневмоторакса (используются для промывания ран. – Прим.). Затем отправили аппараты Илизарова (для соединения и сращения костных переломов. – Прим.), четыре коробки расходного материала, преднизолона тысячу ампул и различную медтехнику".

Моих соотечественников под надуманным преступным предлогом заманивают на верную смерть

Благотворительностью Губаева занимается семь лет. Объясняя свое участие в сборе помощи для военнослужащих, она ссылается на пропагандистские штампы и вспоминает отца, который в 17 ушел на фронт во время Второй мировой войны и "дошел до Берлина".

"У двоюродной сестры погиб единственный сын на войне, и она непрерывно плакала, пока однажды он ей не приснился и не сказал, что если бы Россия не начала спецоперацию, враги уже были бы здесь. Тогда моя сестра поняла, что ее сын герой и погиб, защищая и ее, и страну", – рассказывает Губаева.

Политический редактор осетинского сайта "Основа" Руслан Тотров считает такую аргументацию подменой понятий. Настоящую угрозу он видит во власти, которая отправляет на смерть молодежь Северного Кавказа.

"Если мы не придем на Украину, нацисты придут на Кавказ" – эта аргументация смехотворна. Это безусловное оправдание жестокости и всего неприглядного, что сейчас происходит в Украине. Надо понимать, что никакие нацисты на Кавказ не придут. Сейчас в угоду так называемым имперским амбициям приносятся в жертву жизни жителей региона", – указывает Тотров.

По мнению собеседника Кавказ.Реалий, в приоритете у жителей республики должен быть не русский мир, а осетинский.

"Для меня, как для человека ставящего во главу угла осетинскую национальную идею, совершенно очевидно, что моих соотечественников под надуманным преступным предлогом заманивают на верную смерть", – заключил политобозреватель.

***

Около 50 контрактников из 58-й общевойсковой армии Южного военного округа, управление которой базируется во Владикавказе, судятся с Минобороны за право восстановиться на службе – военнослужащих отчислили за самовольный отъезд из Украины. Солдаты покинули зону боевых действий после первого дня войны, когда поняли, что они стали "пушечным мясом".

Всего в настоящее время Кавказ.Реалии известны имена 75 убитых в Украине уроженцев Северной Осетии. Это только те, о гибели которых стало известно публично, реальные потери могут быть в разы больше.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG