Ссылки для упрощенного доступа

Нападение на конвойного в Ростове-на-Дону и штраф за "розу ветров" в Краснодаре


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 8 июня

Более 150 бойцов спецподразделения Росгвардии в Кабардино-Балкарии принимают участие в войне против Украины – об этом в своем телеграм-канале сообщил глава республики Казбек Коков.

Военные Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине. К такому выводу пришли журналисты издания "Медиазона", которые изучили судебную практику российских судов и поговорили с некоторыми отказниками.

Россия четвертый месяц ведет войну против Украины. Чтобы пополнять численность армии, в стране проводят скрытую мобилизацию. Теперь поток добровольцев иссяк, несмотря на обещанные ежемесячные выплаты бойцам по 200–300 тысяч рублей. Все чаще появляются жалобы вернувшихся с войны о том, что денег недоплатили, что бросали в бой без обмундирования, как пушечное мясо, и что не подвозили провиант. Кавказ.Реалии выяснил, как, несмотря на все это, чеченцы оказываются на войне.

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов занял пост первого заместителя комитета по безопасности и противодействию коррупции – соответствующий проект был одобрен сегодня на пленарном заседании.

В весеннюю кампанию в Ингушетии планировалось призвать на срочную военную службу 200 человек, но за неделю до конца призыва план выполнен лишь на 30 процентов.

Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к бойцам чеченских добровольческих батальонов, воюющих на стороне Украины. На видео, опубликованном в официальном телеграм-канале, Кадыров в очередной раз попросил сообщить координаты их командиров за вознаграждение.

Краснодарский краевой суд отменил оправдательный приговор по делу бывшего сотрудника МВД Алексея Дымовского – его снова будут судить по обвинению в незаконном хранении боеприпасов. Прокуратура пыталась добиться пересмотра дела четыре раза.

Департамент стратегических расследований Национальной полиции Украины официально подтвердил, что Амина Гериханова – этническая чеченка, которую в Румынии задержали по запросу России через Интерпол и намерены экстрадировать в Россию, – последние пять лет проживала в Украине, и информации о каких-либо ее противоправных действиях не имеется.

Рано утром 7 июня полиция пришла с обыском к пожилым родителям ингушской журналистки Изабеллы Евлоевой, которая стала пока единственным фигурантом не одного, а сразу двух уголовных дел по обвинению в распространении "фейков" о российской армии. В интервью Кавказ.Реалии Евлоева рассказала, что происходило с ее родителями в день обыска, как уголовные дела за фейки связаны с протестами в Ингушетии трехлетней давности и есть ли шанс, что она когда-нибудь вернется домой.

В начале июня стало известно, что российский публицист Александр Невзоров и его жена получили гражданство Украины. В интервью Настоящему Времени Невзоров рассказал, что он "вообще не патриот" России и "сейчас готов изо всех сил помогать Украине", хотя, по его словам, это "никак не связано с паспортом".

Официальные сайты Законодательных собраний в регионах Северного Кавказа и Юга России подверглись хакерским атакам – некоторые из них не работают уже двое суток.

С 4 марта в России завели 2393 дела по административной статье о дискредитации российской армии, сообщает "ОВД-Инфо". При этом Краснодарский край занял в рейтинге регионов по числу протоколов третье место – сразу после Москвы и Санкт-Петербурга.

Сочинский гарнизонный военный суд признал военнослужащего Магомеда Дибирова виновным во внеуставных взаимоотношениях – он избил другого призывника из-за некачественной уборки умывальной комнаты. Военному назначили шесть месяцев условного содержания в дисциплинарной воинской части.

После заседания в Пролетарском районном суде Ростова-на-Дону подсудимый напал с “заточкой” на сотрудника конвоя и выстрелил в судебного пристава. Пострадавших доставили в больницу, об их состоянии ничего не сообщается.

Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местную жительницу Наталью Пашенко за работы с символикой "розы ветров" – узора, также используемого в криминальной субкультуре для обозначения "воров в законе". Фотографии своих работ подсудимая опубликовала на сайте "Ярмарка мастеров".

Таганрогский городской суд признал виновным бывшего заместителя прокурора города Виктора Плюшкина в получении взятки. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

Калмыкия оказалась аутсайдером по обеспечению качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения. Она есть только у 8%, или 21 тысячи жителей республики; такие данные по состоянию на март приводит Роспотребнадзор.

Руководство махачкалинского клуба второго дивизиона Футбольной национальной лиги "Легион Динамо" заявило о намерении обратиться к властям республики с просьбой о финансовой помощи. Из-за долгов и ухода спонсора команда может лишиться профессионального статуса и перестать выступать в первенстве.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG