Ссылки для упрощенного доступа

Больше всего исков на увольнение после отказа воевать подали в Осетии и Кабардино-Балкарии


Уничтоженный российский бронетранспортер возле Кутузовки, севернее Харькова. 13 мая 2022 года

Военные Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине. К такому выводу пришли журналисты издания "Медиазона", которые изучили судебную практику российских судов и поговорили с некоторыми отказниками.

Выяснилось, что в суды Северной Осетии было подано около 40 исков, а в Кабардино-Балкарии зарегистрировали около 140 таких дел. При этом республика является лидером и по числу военных, которые отказались продолжать боевые действия – речь идет о пяти сотнях человек.

Как рассказали "Медиазоне" росгвардейцы военной части №3723, которая расположена в поселке Звездный Чегемского района Кабардино-Балкарии, после учений в Курской области бойцов отправили в Украину – по первоначальному плану они должны были идти в пятом эшелоне, чтобы обеспечить охрану захваченных войсками Минобороны объектов. Однако военные оказались в первом эшелоне в направлении на Харьков без соответствующей подготовки и вооружения – 28 февраля они решили вернуться в Россию.

Подполковник, начальник штаба военной части, Заур Икаев пригрозил, что в России отказников будут считаться военными преступниками, но не удерживал солдат. 4 марта военные сдали оружие в пункте временной дислокации в Курской области и вернулись в Кабардино-Балкарию - там на них составили протоколы за грубый дисциплинарный проступок и за месяц уволили около 500 человек. Из них 115 сотрудников подали коллективный иск на это решение, еще 25 - стали судиться отдельно.

Напомним, в конце мая Нальчикский гарнизонный военный суд отказался восстановить на службе 115 сотрудников Росгвардии. Заседание прошло в закрытом режиме - суд отказался привлечь к делу свидетелей или дополнительные документы, были рассмотрены только мнения истца и ответчика. Суд пришел к выводу, что военные "самовольно отказались выполнять служебное задание" и вернулись в Россию. Командиры подразделения заявляли, что убеждали солдат этого не делать, однако сами солдаты говорили, что им было предоставлено право выбора. Они намерены обжаловать судебное решение.

  • Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков сообщил о том, что сейчас на территории Украины находятся 150 военных из Кабардино-Балкарии. Их "после отдыха"сменят солдаты, которые накануне вернулись домой - их численность, а также номер военной части, не называются. В новостном сюжете, показанном на канале "Россия 1", лица военных были скрыты.
  • 12 военнослужащих оперативной роты ОМОН "Пластун" Росгвардии из Краснодара были уволены после отказа пересекать границу с Украиной в аннексированном Крыму для участия в войне России против Украины. Отказ кубанские росгвардейцы обосновали незаконностью приказа. Позже стало известно, что "отказников" увольняют с работы и применяют к ним давление. Адвокат Михаил Беньяш сообщил, что 9 из 12 омоновцев отозвали свои иски о незаконном увольнении из-за "работы спецслужб".
  • В апреле адвокат, глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков рассказывал об обращениях военных и сотрудников Росгвардии из 17 городов, включая Краснодар, Владикавказ, Нальчик, Черкесск и Ставрополь. По словам Чикова, все они сообщали о давлении, угрозах уголовными делами и увольнении за отказ ехать в Украину.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG