Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы преподавателю права и видеоблогеру: новые репрессии на Юге России


Иллюстративное фото

С 4 марта в России завели 2393 дела по административной статье о дискредитации российской армии, сообщает телеграм-канал ОВД-Инфо. При этом Краснодарский край занял в рейтинге регионов по числу протоколов третье место сразу после Москвы и Санкт-Петербурга. По данным правозащитного проекта, за три месяца в регионе завели 112 административных дел по данной статье. Помимо Кубани из южных регионов в топ-10 вошел только аннексированный Крым.

Сегодня также стало известно о новых случаях репрессий в отношении активистов Юга России, выступающих с призывами против войны в Украине.

Мировой судья судебного участка №106 Советского судебного района Волгограда постановил оштрафовать на 30 тысяч рублей экс-преподавателя кафедры конституционного и муниципального права Волгоградского государственного университета, автора пособий по международному праву, кандидата юридических наук Романа Мельниченко, сообщает объединенная пресс-служба судов Волгоградской области. Поводом для штрафа стали публикации в сети ВКонтакте "под видом достоверных сообщений заведомо недостоверной информации относительно проведения специальной военной операции". Защита подала ходатайства о прекращении дела из-за отсутствия доказательств, а также о проведении лингвистической экспертизы, но суд в этом отказал.

Бывший доцент Мельниченко сейчас также оспаривает свое увольнение, причиной которого стали антивоенные посты. На него составили два протокола: о злоупотреблении свободой массовой информации и нарушении паспортного режима. В Волгоградский университет пришло письмо из прокуратуры, в котором было сказано о "неэтичном поведении" Мельниченко в социальных сетях.

В городе Кропоткин Краснодарского края на 35 тысяч рублей оштрафован блогер Александр Шабанов, разместивший видеоролики "Война с Украиной! И всем демократическим миром", "Остановите войну! 100 секунд до ядерного удара" и "Гундяев призвал сплотиться вокруг власти жуликов и воров" (Гундяев – фамилия предстоятеля Московской патриархии патриарха Кирилла - Прим.ред.) с критикой войны и позиции Русской православной церкви по этому поводу.

В суде Шабанов вину не признал. Но суд принял сторону полицейских, а в материалах дела появились показания "представителей общественности", которые просмотрели ролик и услышали в нем "призывы против проведения специальной военной операции, высказывал недовольства от политики проводимой руководством Российской Федерации".

Протокол по "дискредитирующей" статье составлен на жителя Волгограда Александра Съемщикова – он направлен в Тракторозаводской районный суд города.

8 июня в Октябрьский суд Новороссийска поступило очередное административное дело в отношении известного в интернете под именем "дикий десантник" Асхабали Алибекова – бывшего командира отделения войсковой части Черноморского флота России, отбывшего срок по обвинению в оскорблении представителя власти и дезорганизации деятельности спецучреждения. Ранее Алибеков уже привлекался к ответственности за "дискредитацию" – его оштрафовали на 30 тысяч.

"Сейчас протокол составлен за ролик на моем канале с призывом остановить войну и вернуть наших парней домой. По первому постановлению мной уже подана апелляция в Краснодарский краевой суд", - рассказал Кавказ.Реалии Алибеков.

Если оба протокола вступят в законную силу, активисту из Новороссийска грозит уголовное дело.

  • Черлакский районный суд Кабардино-Балкарии вернул в полицию протокол в отношении Бориса Дзагалова. По версии следствия, на туристском маршруте он демонстрировал "схожую с нацистской атрибутикой символику", а затем нанес несколько надписей "Путлер" на стены зданий.
  • Изобильненский городской суд оштрафовал на 35 тысяч рублей Михаила Писцова, совершившего "дискредитационные" действия в кабинете военного комиссариата. Писцов вину не признал, что не помешало суду его оштрафовать.
  • Председатель регионального отделения партии "Парнас" в Астраханской области Михаил Долиев вместе с семьей покинул Россию. Это связано с угрозами из-за его антивоенной позиции.
  • В Волгограде коммунальные службы закрасили антивоенное граффити "Цинк наш!" известного уличного художника, выступающего под псевдонимом Philippenzo. Как стало известно Кавказ.Реалии, работу закрасили в день ее создания, 9 мая, когда новость о граффити разошлась по федеральным СМИ.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG