Ссылки для упрощенного доступа

Преподавателя Волгоградского университета уволили после антивоенного поста


Роман Мельниченко, бывший преподаватель ВолГУ

Ректор Волгоградского государственного университета уволила с должностей доцента и ведущего научного сотрудника преподавателя кафедры конституционного и муниципального права Романа Мельниченко. Ранее на ученого составили протокол за антивоенный пост, который рассмотрели на этической комиссии ВолГУ.

В приказе говорится, что Роман Мельниченко совершил "аморальный, нарушающий нравственные и моральные нормы, дисциплинарный проступок" в виде размещения "недостоверной общественно-значимой информации в социальных сетях".

"В вузе с меня стали требовать различные объяснения, проводить проверки и вот я уволен с должности доцента (преподавателя), кроме того в отношении меня составлен акт о прогуле", - сообщил Кавказ.Реалии Роман Мельниченко.

По его словам, перепост во "ВКонтакте" никак не связан с преподавательской деятельностью и не является пропагандой студентам: "И даже административного постановления сегодня нет. Как ведущего научного сотрудника меня уволили за прогул, но у меня в этот день были занятия. Все это я связываю с политическим преследованием за мои перепосты".

Собеседник добавил, что планирует оспорить приказ об увольнении, поскольку он не соответствует законодательству.

  • На Романа Мельниченко – бывшего сотрудника местного филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы – составили два протокола: о злоупотреблении свободой массовой информации и нарушении паспортного режима. В Волгоградский университет пришло письмо из прокуратуры, в котором было сказано о "неэтичном поведении" Мельниченко в социальных сетях.
  • Из астраханской школы № 59 уволили учителя математики Елену Байбекову - несколькими днями ранее администрация школы заявила, что кто-то из учеников пожаловался на нее из-за политических разговоров на уроке.
  • Преподаватели вузов, муниципальные депутаты, школьные учителя и даже православные священники в регионах Юга России подвергаются преследованиям из-за критики боевых действий в Украине. Каждый такой нелояльный шаг берут "на карандаш" местные Центры по противодействию экстремизму. Это автоматически означает уведомление работодателей, вызов на ковер и возможное увольнение.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG