Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Грозном снова продлил арест матери автора чеченского оппозиционного канала Зареме Мусаевой


Зарема Мусаева

Суд в Грозном продлил до 12 июля срок содержания под стражей Зареме Мусаевой – матери автора чеченского оппозиционного канала 1ADAT Ибрагима Янгулбаева и правозащитника Абубакара Янгулбаева, супруге судьи Верховного суда Чечни в отставке Сайди Янгулбаева. Мусаева была похищена и насильно вывезена в Чечню, где стала обвиняемой по уголовному делу о нападении на полицейского.

Зарема Мусаева находится в СИЗО в Грозном, ее дело передано прокурору, рассказал Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев. Он оценивает состояние матери как удовлетворительное и указывает на ее хронические заболевания, которые усугубляются от нахождения в СИЗО.

"Позвоночная грыжа в нескольких местах и сахарный диабет в совокупности с ее нахождением в СИЗО разрушает ее здоровье. Ей сложно передвигаться, поэтому она не присутствует в зале суда", – сказал правозащитник.

Янгулбаев называет дело политическим и "не имеющим связи с юриспруденцией": "В нем все события, кроме имен, выдуманы и являются личной фантазией Кадырова. Говорить об этом деле как об уголовном лично мне сложно".

Собеседник отметил, что это дело не должно рассматриваться в Чечне, так как его отец работал судьей в республике, а многие его коллеги бывали у них в гостях. "Тяжело это морально, она почти всех знает в суде и стоять или сидеть в наручниках и в клетке перед знакомыми судьями, которых она кормила, невыносимо", – добавил Янгулбаев.

Ранее судья Верховного суда Чечни Дмитрий Горбовцов отказался участвовать в рассмотрении этого дела, поскольку ранее муж Мусаевой, судья в отставке Сайди Янгулбаев, был его коллегой, и они состояли "в определенных товарищеских и деловых отношениях".

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру родителей правозащитника Абубакара Янгулбаева в Нижнем Новгороде и насильно вывезли его мать Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового. Кадыровцы обвинили семью Янгулбаевых в модерировании телеграм-канала 1ADAT.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения Мусаева была без сознания.
  • В начале февраля депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов провел в инстаграме прямой эфир, в котором угрожал расправой Янгулбаевым, а также тем, кто переведет видеозапись этого эфира на русский язык. К угрозам присоединились высокопоставленные чеченские силовики.
  • 2 февраля в центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG