Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты впервые встретились с Заремой Мусаевой в СИЗО Грозного


Зарема Мусаева

Арестованная мать правозащитника Абубакара Янгулбаева впервые после того, как ее две недели назад насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню, смогла встретиться с адвокатами. Она сказала им, что, несмотря на медицинскую помощь, чувствует себя плохо, что категорически отрицает предъявленные ей обвинения, и что не планирует по доброй воле отказываться от помощи адвокатов "Комитета против пыток".

Адвокат Александр Караваев рассказал "РБК", что, хотя Зарему Мусаеву в СИЗО посещают врачи и оказывают ей медицинскую помощь, состояние здоровья у нее "не очень, выглядит она не очень", "она ходит еле-еле", "координация в пространстве у нее нарушена". Во время обоих судебных заседаний, в которых участвовала страдающая диабетом Мусаева, ей вызывали скорую, "она падала в обморок, давление было 90 на 60, очень высокий сахар — 13"; тем не менее ее не госпитализировали.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам адвоката, сейчас Мусаева содержится в одиночной камере, где отбывает десятидневный карантин при поступлении в СИЗО. "У нее нет телевизора, нет холодильника, других удобств. Сначала в камере было холодно, сейчас стало теплее. К сотрудникам СИЗО она не предъявляет никаких претензий", — отметил Караваев.

"Комитет против пыток" заявил, что Мусаева "категорически отрицает вменяемые ей правонарушения – и административное, и уголовное, и что от помощи предоставленных "Комитетом против" пыток адвокатов она "не отказывалась, не отказывается и не планирует отказываться по доброй воле".

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • На прошлой неделе адвокатам, безуспешно пытавшимся попасть к Зареме Мусаевой, предъявили якобы написанное ею заявление об отказе от их услуг.
  • Сегодня председатель Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой передать расследование уголовного дела в отношении Мусаевой из Чечни в центральный аппарат ведомства.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG