Ссылки для упрощенного доступа

Совет по правам человека просит передать дело Заремы Мусаевой в центральный аппарат Следкома


Зарема Мусаева

Председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев направил обращение председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой передать расследование уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой – матери правозащитника Абубакара Янгулбаева и супруги судьи в отставке Сайди Янгулбаева – в центральный аппарат ведомства.

В письме на имя Бастрыкина говорится, что "в сложившейся ситуации ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Заремы Мусаевой могут быть дискредитированы и оценены обществом как предвзятые и необъективные".

Фадеев предлагает передать дело из производства следственного управления Следкома по Чечне в центральный аппарат комитета или главное следственное управление по Северо-Кавказскому федеральному округу, "чтобы нивелировать этот негативный эффект и существенно снизить градус напряженности".

Он также подчеркивает "крайне острый характер, вплоть до публичных заявлений должностных лиц Чеченской Республики с угрозами в адрес семьи Янгулбаевых", риторики вокруг этой ситуации.

Член Совета по правам человека и в недавнем прошлом руководитель правозащитной организации "Комитет против пыток" Игорь Каляпин, также подвергшийся громким обвинениям руководства Чечни, в комментарии Кавказ.Реалии отметил: есть все основания полагать, что с Мусаевой расправляются и мстят за действия, в которых обвиняют одного из ее сыновей. Поэтому передача расследования уголовного дела из Чечни способствует его более объективному рассмотрению.

"Не знаю, передадут его в главное следственное управление по СКФО в Ессентуках или центральный аппарат. Последний вариант, как я думаю, более предпочтителен", - добавил Каляпин.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • 20 января сотрудники МВД Чечни, ворвались в квартиру Янгулбаевых в Нижнем Новгороде и насильно, не дав даже одеться, вывезли мать правозащитника Зарему Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили на нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • В центре Грозного прошел митинг против семьи Янгулбаевых. По мнению чеченских властей, она стоит за критикующим правительство Кадырова анонимным телеграм-каналом 1ADAT. На митинге жгли, топтали и рвали портреты семьи Янгулбаевых, а также прямо угрожали им. По данным властей Чечни, собралось более 400 тысяч человек. По данным независимых наблюдателей, в 20 раз меньше.
  • Рамзан Кадыров призвал задержать "пособников террористов" Игоря Каляпина и журналистку "Новой газеты" Елену Милашину. Они, по словам главы Чечни, зарабатывают на чеченцах, "разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение".
  • В конце января в Нижнем Новгороде на дверях подъезда и квартиры 84-летней матери правозащитника Игоря Каляпина неизвестные оставили плакаты с провокационными надписями. Сам Каляпин связывает произошедшее с заявлениями по поводу задержания чеченскими силовиками Заремы Мусаевой.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG