Ссылки для упрощенного доступа

Фонд Кадырова выиграл тендер на 28 млн – он был в нем единственным участником


Рамзан Кадыров

Фонд имени Ахмата Кадырова сдал чеченской государственной филармонии помещение в аренду за 28 млн рублей. Фонд, который называют "альтернативной казной Кадырова", оказался единственным участником тендера, объявленным бюджетным учреждением.

Согласно технической документации, контракт на аренду заключается с июня по декабрь 2022 года. Речь идет о десятиэтажном здании с двумя подземными гаражами общей площадью 50 тысяч квадратных метров на улице Лосанова, 31 в Грозном. По этому адресу расположены сама филармония, кабинеты министерства культуры Чечни и дворец торжеств имени Дагуна Омаева. Стоимость аренды составит 4 млн рублей в месяц.

В качестве обоснования для заключения контракта с единственным поставщиком в тендере, без пояснений, указана такая фраза: "Аренда нежилого здания, строения, сооружения, нежилого помещения, а также аренда жилых помещений, находящихся на территории иностранного государства заказчиками, осуществляющими свою деятельность на территории иностранного государства".

В 2021 году фонд имени Ахмата Кадырова задекларировал нулевую выручку и валовую прибыль. Если в 2019 году фонд, согласно данным от его управленцев, получил пожертвования на 6 млрд рублей (а перед этим 2,2 млрд), то последние два года указывает их отсутствие. Согласно предоставленным фондом данным, он ничего не потратил на целевые расходы. Эксперты назвали предоставленную отчетность "странной" для некоммерческой организации.

  • Как выяснил Кавказ.Реалии, фонд Кадырова приписал себе строительство корпусов интерната для глухих и слабослышащих, а также школы на 120 мест в селе Пионерское. На самом деле эти работы выполнены за бюджетный счет и проведены через госзакупки – подрядчиками стали Грозгражданстрой, ГУП "Орден дружбы народов Чеченское управление строительства им. Исмаилова", ООО "Геострой".
  • В телеграм-канале главы Чечни было опубликовано, а затем удалено видео раздачи кадыровцами якобы гуманитарной помощи от фонда им. Ахмата Кадырова. Ролик пропал из канала, когда эксперты обратили внимание, что продукты на видеозаписи украинские. Как написал, в частности, журналист-расследователь издания Bellingcat Христо Грозев, это свидетельствует о том, что кадыровцы раздавали жителям Мариуполя награбленные продукты.
  • Фонд имени Кадырова находится в санкционном списке Минфина США на основании "Глобального акта Магнитского". Организацию не раз обвиняли в том, что пожертвования в фонд заставляют перечислять в "добровольно-принудительном" порядке, однако Кадыров эти обвинения отрицал. СМИ также сообщали о непрозрачности финансирования и расходов фонда, называя его "альтернативной казной" Рамзана Кадырова.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG