Ссылки для упрощенного доступа

Данные о погибших в Украине: еще семь военных из пяти регионов


Собака возле руин своего дома, разрушенного ударом российских военных, от которого один человек погиб и еще один был ранен. Город Константиновка Донецкой области, 10 июня 2022 г.

Стало известно о еще семи военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это два человека из Краснодарского края, два из Волгоградской области и по одному – из Чечни, Дагестана и Астраханской области.

Чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев, который собирает и подтверждает по своим источникам данные о погибших уроженцах Чечни, сообщил о гибели Алхазура Ибрагимова из Грозного (это может быть как местом рождения, так и местом жительства, несения службы или захоронения).

Опубликованную Янгулбаевым фотографию Ибрагимова ранее размещал оппозиционный чеченский блогер Хасан Халитов, заявивший о гибели этого "кадыровца" еще 22 марта, но не называвший его имени. При этом 8 мая на YouTube был опубликован короткий видеоролик, на котором человек с похожей внешностью отрекомендовался как "командир сводного отряда "Лобзик".

Глава Дербентского района Дагестана известил о гибели в Украине уроженца села Хазар Максима Юзбекова. Никаких подробностей о нем не сообщается.

О гибели старшего лейтенанта, командира танковой роты Максима Михайлова из Краснодарского края стало известно из публикации краевой администрации о вручении награды его вдове.

Кубанское издание 93.ru сообщило о гибели Максима Багмута из станицы Атаманская Павловского района.

В райцентре Елань Волгоградской области прошли похороны 23-летнего сержанта Александра Бузунова, который умер 1 июня от полученного несколькими днями ранее ранения, а в городе Котельниково – 24-летнего лейтенанта Вадима Кривинчука, служившего, предположительно, в ВДВ и погибшего 4 марта. Информацию о гибели Бузунова изданию V1.ru подтвердили его родственники, а о гибели Кривинчука – местная администрация.

"Кавказский узел" со ссылкой на администрацию Володарского района Астраханской области сообщает о гибели в Украине 29-летнего Сагиндыка Нургазиева. Никаких деталей также не приводится.

На данный момент Кавказ.Реалии известно о 713 погибших в Украине военных из числа уроженцев или жителей Юга и Северного Кавказа. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей, информации правозащитников и наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.

  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си", по состоянию на 30 мая было известно о 3052 погибших в Украине российских военнослужащих, из которых 152 человека – старшие офицеры. По оценкам журналистов, полученным в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.
  • 20 апреля стало известно, что Минобороны России решило засекретить данные о родственниках военных, погибших в Украине. 6 июня суд в Калининграде признал список погибших из Псковской области, который вело издание сети "Городские порталы Shkulev Media Holding", запрещенным материалом, и счел, что сведения в нем относятся к государственной тайне, за разглашение которой может грозить уголовная ответственность, даже если они взяты из открытых источников. После этого ряд региональных СМИ, которые раньше вели свои списки погибших, удалили их.
  • 13 июня – 110-й день войны в Украине. Российским войскам в ходе уличных боев удалось вытеснить украинских военных из центра Северодонецка, сообщил Генштаб Украины. После российского удара по городу Чортков Тернопольской области Украины ранены 22 человека, в том числе 12-летняя девочка. Главное управление разведки Украины говорит о 10-кратном преимуществе России в артиллерии на фронте в Донбассе.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG