Ссылки для упрощенного доступа

Меч со Сталиным в Чечне, поджог кабинета в полиции и смерть комика Халила Мусаева в Дагестане


На съемках фильма "Приказано забыть" о депортации чеченцев и ингушей в 1944 г.. В 2014 г. фильм был запрещен к показу в России (иллюстративное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 14 июня

Мэр Грозного, племянник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров получил памятный меч с изображением портрета Иосифа Сталина – церемония была приурочена к очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне.

Утром 14 июня стало известно о смерти дагестанского комедийного актера Халила Мусаева. Ему было 48 лет.

Руководство Чечни изобретает новые методы привлечения наемников для участия в войне России против Украины: теперь в Грозном тем, кто примет ислам, обещают заплатить дополнительно от 50 до 75 тысяч рублей. Опрошенные Кавказ.Реалии проповедники и знатоки ислама выступают против такого подхода.

Стало известно о еще 11 военнослужащих с Юга России и Северного Кавказа, убитых в ходе войны в Украине: это шесть человек из Ростовской области, два из Краснодарского края и по одному – из Дагестана, Ставропольского края и Волгоградской области.

Группу чиновников из администрации и других органов власти Волгоградской области отправили в командировку на Донбасс. Ранее сообщалось о планах Кремля объединить оккупированные украинские территории в один федеральный округ в составе России.

Воевавшие против Украины жители Чечни после возвращения в республику оказываются лишены медицинской помощи и поддержки со стороны местных властей. Об этом в обращении к главе региона Рамзану Кадырову заявили трое предполагаемых участников боевых действий.

Стали известны подробности административных дел в отношении жителей регионов Юга России, выступающих против войны в Украине. Информация о новых протестах и преследованиях за высказывания против политики Кремля продолжает поступать с первого дня вторжения в соседнюю страну.

В главном управлении разведки Министерства обороны Украины заявили, что командиры одной из батарей 933-го зенитного ракетного полка, который находится сейчас в Донецкой области, пытались сдать на металлолом комплектующие системы ПВО. Таким образом они якобы пытались избежать отправки на передовую.

В гарнизонных судах южных регионов России рассматривается более десятка уголовных дел по статьям об оставлении места службы. Среди них только два – за прямое дезертирство, остальные – за самовольный уход из части. Судебные акты по большинству из них еще не опубликованы, поэтому речь может идти как о простых прогулах, так и об осознанном отказе ехать на войну против Украины.

Еще в начале войны "Макдоналдс" вместе со многими западными компаниями объявил об уходе из России. Тогда же кремлевские пропагандисты пообещали россиянам адекватную замену. Но только 2 июня стало окончательно ясно, кто будет замещать в России "бигмачную", пишет Радио Свобода.

Самолеты российских олигархов продолжают летать над Европой в обход санкций. Всего было зафиксировано около 30 таких рейсов.

Департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства администрации Краснодарского края заказал у единственного поставщика услугу по организации участия чиновников в Петербургском международном экономическом форуме. Стоимость сделки составила 84,9 млн рублей. Для ее заключения губернатору Вениамину Кондратьеву пришлось подписать отдельное распоряжение.

Владикавказский гарнизонный суд признал военнослужащего Бориса Иванова виновным в мошенничестве и служебном подлоге за "торговлю" воинскими званиями. Ранее Иванов уже был судим за подобные преступления, но отделался штрафом.

Власти Ингушетии подписали пакет документов о передаче в пользу Чечни части природного заповедника "Эрзи" для строительства национального парка "Даймохк" площадью 20 гектар. Об этом на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

В Дагестане задержали троих жителей по подозрению в поджоге кабинета участкового полиции в селе Геджух Дербентского района.

Туристка из Нижнего Новгорода погибла в результате падения автомобиля с обрыва в селе Митлиуриб Шамильского района Дагестана.

Федеральная территория "Сириус", расположенная на юге России, планирует включить в свои границы несколько земельных участков, в том числе часть орнитологического парка – особо охраняемой природной территории. Там построят спортивный центр.

Правобережный районный суд Северной Осетии начал рассмотрение дела блогера Батраза Мисикова, обвиняемого в возбуждении ненависти и вражды: силовики усмотрели признаки преступления в посте Мисикова, в котором он поддержал инициативу о переименовании улицы Ленина во Владикавказе в честь осетинского героя Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Каурбека Тогузова.

Европейский суд по правам человека присудил компенсации российским НКО, которые были признаны "иноагентами". Решение ЕСПЧ было вынесено по жалобам от 73 заявителей, которые были объединены в дело "Экозащита и другие против РФ". Но решение не будет исполнено.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG