Ссылки для упрощенного доступа

Самолеты олигархов из России летают над Европой в обход санкций


Иллюстративное фото

Самолеты российских олигархов продолжают летать над Европой в обход санкций. Всего было зафиксировано около 30 таких рейсов. Об этом пишет Радио Свобода со ссылкой на германское издание Welt.

В середине марта британские власти арестовали самолет миллиардера, главы инвестиционной компании Millhouse Евгения Швидлера, который считается другом миллиардера Романа Абрамовича. Еще до ареста его борт восемь раз летал в пределах Евросоюза, в том числе в воздушном пространстве Германии. Последний раз самолет Швидлера летал в Лондон из Гамбурга 18 марта.

Самолет еще одного российского олигарха Алишера Усманова 28 февраля (на следующий день после закрытия воздушного пространства) вылетел из Мюнхена. Одновременно из Флоренции в Ташкент летал другой борт бизнесмена.

Самолет, который зарегистрирован в Сан-Марино, управляется швейцарской компанией и принадлежит российскому бизнесмену Альберту Авдоляну, второго марта летал из Ниццы в Стамбул.

Еще один самолет с люксембургской регистрацией, который принадлежит олигарху Виктору Вексельбергу, также смог покинуть Европу в апреле. Самолет вылетел из Базеля, пересек воздушное пространство ЕС и приземлился в столице Казахстана Нур-Султане.

Кроме того, вертолет миллиардера Александра Занадворова беспрепятственно летает по Франции. С момента введения санкций зафиксировано как минимум восемь полетов.

Такие полеты бизнес-джетов и вертолетов возможны из-за того, что они зарегистрированы за пределами России и принадлежат нероссийским компаниям. Отслеживать самолеты олигархов сложно из-за непрозрачных структур собственности, подставных компаний и офшоров.

Закрытие воздушного пространства ЕС для российских самолетов вошло в один из пакетов санкций, которые Евросоюз начал вводить после начала российского вторжения в Украину. Против ряда российских бизнесменов ЕС и США также ввели санкции, их активы оказались заблокированы, яхты и самолеты арестованы, а им самим запрещен въезд в европейские страны.

  • Верховный суд Фиджи 7 июня потребовал от США забрать российскую суперъяхту "Амадея", арестованную на основании американского ордера. Содержание яхты под арестом на территории островного государства слишком дорого обходится казне, решили судьи. Американские власти утверждают, что яхта принадлежит российскому миллиардеру, сенатору Сулейману Керимову, попавшему под санкции.
  • По данным расследования, опубликованного командой Навального, доверенное лицо Путина, художественный руководитель Мариинского театра, выходец из Северной Осетии дирижер Валерий Гергиев владеет незадекларированной недвижимостью – квартирой в Нью-Йорке и десятками объектов в Италии, включая ресторан на площади Сан-Марко и палаццо в Венеции, тратит средства благотворительного Фонда Гергиева на личные нужды и имеет гражданство Нидерландов – страны НАТО.
  • После начала российского вторжения в Украину выступления Гергиева перенесли или отменили миланский театр Ла Скала и Карнеги-Холл в Нью-Йорке. Он был отстранен от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG