Ссылки для упрощенного доступа

Мэру Грозного вручили меч с изображением портрета Иосифа Сталина 


Хас-Магомед Кадыров

Мэр Грозного, племянник главы Чечни Хас-Магомед Кадыров получил памятный меч с изображением портрета Иосифа Сталина – церемония была приурочена к очередной годовщине победы во Второй мировой войне.

Мероприятие прошло на Поклонной горе – Грозный стал одним из 45 городов Воинской славы, которому на вечное хранение передали памятный "Меч Победы". Как следует из видеозаписи, опубликованной ЧГТРК "Грозный", помимо Сталина на клинке также изображены маршалы Советского союза и ордена Победы и Отечественной войны.

Церемонией руководила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко – в своей речи она провела параллель между ветеранами Второй мировой войны и участниками нынешней войны в Украине (которую спикер Совета назвала "спецоперацией"). Как сообщает ТАСС, "эксклюзивный клинок" Матвиенко лично вручила главе Владикавказа Русланбеку Икаеву.

Кроме Владикавказа и Грозного мечи с портретом Сталина передали также в город Малгобек в Ингушетии, в столицу Кабардино-Балкарии Нальчик, Ростов и Таганрог.

  • 23 февраля 1944 года в СССР по приказу Иосифа Сталина вайнахские народы – чеченцы и ингуши – были отправлены в Среднюю Азию, будучи обвиненными в предательстве. В ходе операции "Чечевица" выселили более полумиллиона человек. Этот шаг в 2004 году Европейский парламент признал актом геноцида.
  • В СССР тотальной депортации были подвергнуты десять народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Из них семь – немцы, карачаевцы, калмыки, ингуши, чеченцы, балкарцы и крымские татары – лишились при этом и своих национальных автономий. Закон "О реабилитации репрессированных народов" был принят в последний год существования СССР в 1991 году.
  • В этом году Рамзан Кадыров разместил в своих соцсетях видеоролик, посвященный депортации, сопроводив его кадрами с собрания в центре города в 2020 году. "Это преступление нельзя назвать иначе как откровенной расправой над народом", - написал глава Чечни. Посты о депортации выложили депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и министр печати Ахмед Дудаев. При этом посвященный депортации "Вечер памяти" провели 25 февраля, чтобы не совмещать траурную дату с федеральным праздником Дня защитника Отечества.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG