Ссылки для упрощенного доступа

"Не знают, за что воюют". Как на Кавказе и Юге заводят дела о дезертирстве


Российский солдат у Мариупольского драматического театра в Украине, взорванного 16 марта 2022 года

В гарнизонных судах южных регионов России рассматривается более десятка уголовных дел по статьям об оставлении места службы. Среди них только два – за прямое дезертирство, остальные – за самовольный уход из части. Судебные акты по большинству из них еще не опубликованы, поэтому речь может идти как о простых прогулах, так и об осознанном отказе ехать на войну против Украины.

Так, в Волгоградский суд в мае поступили дела военнослужащих Артура Шумаева и Магомеда Юсупова, в Новочеркасский районный суд 2 июня – Рамазана Бамматова и Рамазана Гериева, в конце апреля – Владислава Шкуро.

В Грозненский гарнизонный военный суд 27 мая поступило дело о дезертирстве военнослужащего Зелимхана Бугучаева. На ближайшем заседании ему должны избрать меру пресечения, другие подробности на данный момент неизвестны.

Похожее дело в апреле появилось и в Астраханском гарнизонном военном суде – обвиняемым по нему проходит Заян Настаев. В заседаниях трижды объявлялся перерыв, рассмотрение перенесли на конец июня. Пока достоверно неизвестно, связано ли это дело с отказом от участия в боевых действиях на территории Украины.

Грозненский гарнизонный суд назначил 10 суток административного ареста сотруднику военной комендатуры Али Мусаеву: он 23 апреля отказался ехать в командировку "в район выполнения специальных задач". В постановлении суда не говорится, что речь идет о боевых действиях в Украине, но на это косвенно указывают даты и формулировки. Сотрудник комендатуры заявил, что готов уволиться, но не поедет в зону "спецзадач".

Отказ от исполнения очевидно незаконного приказа согласуется и с Уголовным кодексом, и с Женевскими конвенциями, и с общевоинскими уставами России, указывает старший юрист ликвидированного правозащитного центра "Мемориал" Дмитрий Гурин.

Открытым остается достаточно сложный вопрос: в чем состоял конкретный приказ и в чем была его "незаконность"?

"Открытым остается достаточно сложный вопрос – в чем состоял конкретный приказ и в чем была его "незаконность"? Ведь приказывают, например, передислоцироваться в какой-то район. Понятно, что можно рассуждать в целом о незаконности приказа как части агрессивной войны, но и здесь требуется серьезная юридическая работа, квалификация и оценка", – комментирует собеседник.

Появились и первые решения по делам об административных проступках, демонстрирующих, как российские военные проводят досуг. Так, служащий по контракту в Чечне Виктор Присечев с 25 января по 29 апреля должен был находиться на полигоне в командировке, 18 апреля командир отправил его к месту дислокации части, однако 19 апреля Присечев на службу не явился, оставаясь в аннексированном Россией Крыму. Спустя пять дней его задержали в состоянии опьянения. До этого военный из Чечни уже получил два неснятых взыскания, по службе характеризуется отрицательно. В итоге Грозненский гарнизонный суд назначил ему за пьяный загул 20 суток ареста.

Вероятно, с того же полигона в Крыму в часть вовремя не явился и другой военный из Чечни – Сергей Гаврилкин находился там с 29 января по 15 апреля, но в часть прибыл почти через три дня после положенной даты. Как и Присечев, Гаврилкин характеризуется отрицательно и имеет два неснятых взыскания. Грозненский суд назначил ему 10 суток ареста.

"Ни за какие деньги"

По данным чеченского оппозиционного движения 1ADAT, после первой отправки в Украину военных и так называемых "добровольцев" из республики кадыровцы "не хотели туда ехать абсолютно, ни за какие деньги".

"Мы даже публиковали аудиозапись, где Межидов (командир полка "Юг". – Прим. ред.) жалуется знакомым, что они даже не ответили на его просьбу о "добровольцах", никто не написал ему. Чеченцы из частей Минобороны говорили нам: не сравнивайте нас с кадыровцами, мы не едем на войну ради денег, нас заставляют туда ехать", – рассказали Кавказ.Реалии в 1ADAT.

Чеченцы из частей Минобороны говорили нам: не сравнивайте нас с кадыровцами, мы не едем на войну ради денег, нас заставляют туда ехать

Собеседник подчеркивает, что настроения среди военнослужащих частей Минобороны в Чечне отличались от подхода кадыровцев (речь идет о частях Росгвардии и МВД по Чечне, фактически подчиняющихся лично Кадырову. – Прим. ред.). Но и у последних упал боевой дух, когда из Украины в республику стали возвращаться "двухсотые" (трупы. – Прим. ред.), уточнили в 1ADAT. Ряд чеченских военных анонимно сообщил движению об отказе ехать в командировку для участия в боевых действиях.

Даже контрактники могут отказаться ехать на войну в Украину, объясняет директор правозащитной организации "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

"Я считаю, и многие эксперты с этим согласны, что в правовом поле вопрос с отказом ехать в Украину можно решить, опираясь на ст. 59.3 Конституции, которая прямо говорит: в случае наличия убеждений не только призывник, но и любой гражданин России имеет право на замену военной службы альтернативной, – говорит Кривенко. – Такой закон есть для призывников, однако для военнослужащих его нет. Но так как Конституция выше всех законов, то это является основанием и для контрактников".

По этой статье военнослужащий-контрактник в случае появления антивоенных убеждений (которые могут обнаружиться в любой момент – закон это никак не ограничивает) может подать рапорт и на основании этого быть уволенным со службы.

"Закон "О воинской обязанности и военной службе" указывает, что военнослужащий может досрочно расторгнуть контракт "по собственному желанию при наличии у него уважительных причин". Мы считаем, что появление антивоенных убеждений и есть эта самая причина. Тут главное, что он не отказывается от выполнения приказов, а заявляет об убеждениях и просит расторгнуть контракт. Здесь уголовного преследования быть не может", – разъясняет эксперт.

Сергей Кривенко добавляет, что в его практике такие случаи уже есть, а всего "по оценкам, их уже несколько сотен". Сначала на военнослужащих давят, но затем вынуждены расторгнуть с ними контракт: "Тут главное – выдержать первоначальный прессинг, не испугаться и не забрать рапорт".

"Не все падки на власть"

Говоря об отказах ехать в Украину среди военных с Северного Кавказа, автор ютьюб-канала "Мысли Ислама" Ислам Белокиев называет такую позицию ожидаемой.

"Не все же падки на деньги и власть. У многих людей имеются какие-то принципы. Думаю, и наша работа по просвещению общества не остается незамеченной, – рассуждает он в беседе с Кавказ.Реалии. – Но надо понимать, что этих людей уже начали преследовать. В отношении них на ровном месте возбуждают уголовные дела. Им будут подбрасывать наркотики, оружие, религиозную литературу, а затем шантажировать".

Российские солдаты не знают, за что воюют, а деньги перестают быть мотивацией на фоне прямой угрозы для жизни, считает Белокиев.

"У украинцев же как раз таки идеология присутствует, плюс им есть за что бороться – за свободу и независимость", – заключает собеседник.

Украина, последствия обстрела города Бахмут российскими войсками, Донецкая область, 13 июня 2022 года
Украина, последствия обстрела города Бахмут российскими войсками, Донецкая область, 13 июня 2022 года

К слову, и обещанные деньги те, кто поехал убивать ради них, не получают. Раненные в ходе боевых действий военнослужащие из Чечни и других регионов России записали видеообращение к главе республики Рамзану Кадырову с жалобой на чиновников, которые "пинают их как футбольный мяч". На видео, опубликованном движением 1ADAT, несколько человек рассказывают, что "воевали в Мариуполе и готовы продолжать", но им нужно "немного подлечиться", однако им отказывают в бесплатной медицинской помощи и даже в обещанных выплатах.

  • Бойцы Росгвардии из Краснодара, участвовавшие в войне России против Украины в феврале-марте, которых пытались отправить туда повторно, подали рапорты с отказом ехать воевать. Об этом Кавказ.Реалии сообщил источник в главном управлении Федеральных войск Национальной гвардии по Краснодарскому краю. Эту информацию подтвердил и один из военнослужащих. По его словам, росгвардейцы крайне недовольны поступившими за два месяца нахождения в Украине выплатами – они оказались значительно ниже, чем заявлялось сначала.
  • Военные Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине. К такому выводу пришли журналисты издания "Медиазона", которые изучили судебную практику российских судов и поговорили с некоторыми отказниками. Выяснилось, что в суды Северной Осетии было подано около 40 исков, а в Кабардино-Балкарии зарегистрировали около 140 таких дел. При этом республика является лидером и по числу военных, которые отказались продолжать боевые действия, – речь идет о пяти сотнях человек.
  • 14 июня – 111-й день войны России против Украины. Российским войскам в ходе уличных боёв удалось вытеснить украинских военных из центра Северодонецка, сообщил Генштаб Украины. После российского удара по городу Чортков Тернопольской области Украины ранены 22 человека, в том числе 12-летняя девочка.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG