Ссылки для упрощенного доступа

Суд о попытке убийства чеченского оппозиционера в Германии и поджог ФСБ в Краснодаре


Иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 15 июня

Высший земельный суд Мюнхена начал рассматривать уголовное дело в отношении уроженца Чечни, обвиняемого в организации покушения на правозащитника Мухаммада Абдурахманова – брата оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов встретился с четырьмя так называемыми добровольцами, которые вернулись с войны в Украине и пожаловались на отсутствие лечения и обещанных им денег. Сюжет о встрече показал ЧГТРК "Грозный" – в нем утверждается, что бойцам еще перед командировкой заплатили больше, чем обещано, а свои претензии они высказали "по незнанию".

Командир отправленного в Украину отряда "Ахмат" и помощник главы Чечни по силовому блоку генерал Апти Алаудинов заявил о "единстве мусульман и христиан". В выступлении силовика религиозный контекст вплетен в кремлевскую пропаганду, оправдывающую войну против Украины и называющую ее "спецоперацией". Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты указали на противоречия в заявлениях кадыровца.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о ложности сообщений в зарубежных СМИ о том, что президент России Владимир Путин находится в коме.

На войне в Украине в ночь на 14 июня погиб сотрудник пресс-службы Росгвардии в звании полковника Сергей Постнов.

Представителям городов Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, народы которых в 1944 году пострадали от сталинских депортаций, вручили в Москве "Мечи Победы" с изображением советского вождя.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн со слов обратившегося к нему отца пятиклассника из Краснодара заявил, что ученика якобы подвергают преследованиям в школе после увольнения учительницы из-за его доноса на ее антивоенные высказывания. В краевой администрации пояснили, что обсуждение дела этого мальчика на школьном профилактическом совете связано с тем, что он ударил одноклассницу.

Суды регионов Юга России продолжают рассматривать административные дела в отношении местных жителей, выступающих с антивоенной позицией. К ответственности в виде штрафа в сумме от 30 до 50 тысяч рублей привлекают за комментарии в социальных сетях и критику войны на улице.

После начала войны против Украины российских спортсменов отстранили от международных соревнований по всем направлениям. Кавказ.Реалии спросил у экспертов, как это отразится на профессиональном спорте на Северном Кавказе.

Генпрокуратура Украины предъявила девяти российским военным подозрения в "нарушении законов и обычаев войны, сопряженных с умышленным убийством". По версии следователей, они причастны к созданию "подвала смерти" в селе Ягодное Черниговской области, где более 300 мирных жителей были вынуждены жить почти месяц, пока продолжалась российская оккупация. За это время десять узников "подвала смерти" умерли.

По итогам 2021 г. ГИБДД России назвала ряд регионов Юга России и Северного Кавказа в числе наиболее неблагополучных по рискам дорожного движения. Особенно плохие показатели – у Адыгеи и Калмыкии.

В Краснодаре подожгли здание главного управления ФСБ по краю на улице Мира. Судя по фото, сгорел лишь коврик перед дверью, никто не пострадал. По подозрению в поджоге полиция задержала и передала сотрудникам ФСБ уроженца Волгоградской области, 46-летнего Игоря Паскаря.

Житель села Рутул в Дагестане Сулейман Гусейнов получил компенсацию за незаконное уголовное преследование и пытки – ранее силовики обвинили его в поджоге сельской администрации и подбросили ему наркотики.

Тимашевский межрайонный следственный отдел следственного комитета уже четыре раза вынес постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению местного жителя Максима Маренина, который рассказал о пытках в отделе полиции. Вышестоящие инстанции отменили все отказы, но дело о превышении полномочий до сих пор не возбуждено.

Суд в Краснодаре признал экс-сотрудников патрульно-постовой службы УМВД Вячеслава Зябкина и Владимира Татаркова виновными в избиении инвалида Евгения Манченко и приговорил их соответственно к четырем и трем годам лишения свободы условно.

Во Владикавказе завели уголовное дело на 56-летнего предпринимателя из-за подозрений в подрыве стабильности внутреннего валютного рынка России – силовики считают, что за шесть лет он вывел за рубеж около 232 млн рублей.

Управление судебного департамента Ростовской области объявило о покупке 50 путевок в санатории для пребывающих в отставке судей. На это из бюджета потратят 4,1 млн рублей.

Ростовский областной суд вынес приговор семерым участникам вооруженной группы, которые ограбили несколько домов в регионе в 2019 году. Их признали виновными по четырем статьям и отправили в колонию на сроки от девяти до 18 лет.

Росздравнадзор по Северной Осетии провел проверку по обращению родственников Аиды Тасоевой – одной из девяти беременных женщин с ковидом, умерших в конце 2021 года в роддоме в Беслане, – и пришел к выводу, что причиной ее смерти стали врачебные ошибки.

Железноводский городской суд, повторно рассмотрев дело ингушского активиста Багаудина Мякиева, которого обвиняют в применении насилия к представителям власти на митинге в Магасе в марте 2019 г., смягчил ранее вынесенный ему приговор, но не исключил из обвинения мотив политической вражды, чего требовала защита.

Вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев заявил, что республика не согласна с изменением границ заповедника "Эрзи" в пользу создаваемого в Чечне национального парка "Даймохк". Накануне о том, что эти изменения согласованы ингушскими властями, на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым утверждал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG