Ссылки для упрощенного доступа

Роженица в Беслане умерла из-за врачебных ошибок – Росздравнадзор


Иллюстративное фото

Территориальный орган Росздравнадзора по Северной Осетии провел проверку по обращению родственников Аиды Тасоевой – одной из девяти беременных женщин с ковидом, умерших в конце 2021 года в роддоме в Беслане, – и пришел к выводу, что причиной ее смерти стали врачебные ошибки.

Эти ошибки, сообщает ставропольское издание Newstracker, преимущественно состояли в неверных назначениях препаратов и неверном определении их дозировки с учетом состояния здоровья Тасоевой, результатов ее анализов и известных побочных эффектов этих лекарств.

Кроме того, контролирующее ведомство отметило недостаточное и несвоевременное проведение диагностических обследований и небрежное ведение медицинской документации.

Родственники Тасоевой, одна из которых врач, считают, что главной причиной смерти стало неверное проведение реанимационных мероприятий. Они также заявляют, что реаниматологи подолгу отсутствовали на рабочих местах, и в это время подачу кислорода в аппарат ИВЛ регулировали медсестры.

Аида Тасоева – единственная из этих девяти умерших в бесланском роддоме в сентябре – декабре 2021 г. женщин, чей ребенок выжил. По факту ее смерти возбуждено уголовное дело, однако родственники отмечают, что следствие идет медленно.

Ранее сообщалось, что врачи родильного отделения объясняли смерть девяти рожениц "поздней обращаемостью". Этой же версии придерживался и осетинский Минздрав.

  • В феврале по результатам проведенной проверки по фактам оказания в перинатальном центре в Назрани (Ингушетия) неквалифицированной медицинской помощи трем роженицам и их детям, в результате чего одна из женщин скончалась, один ребенок впал в кому, а второй умер, было возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека. Ранее было возбуждено аналогичное дело, потерпевшей в котором признана Мадина Аушева, впавшая в кому в результате некачественного лечения.
  • Проверка перинатального центра началась лишь после обращения родственников Мадины Аушевой в прокуратуру и к главе республики. В январе главврач перинатального центра Людмила Халухаева была уволена, однако затем стало известно, что она лишь покинула должность главврача, но продолжает работать как акушер-гинеколог.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG