Ссылки для упрощенного доступа

Семья впавшей в кому в перинатальном центре Ингушетии женщины добивается расследования


Родственники 35-летней Мадины Аушевой, которая, родив 29 ноября минувшего года своего шестого ребенка в единственном в Ингушетии перинатальном центре, на следующий день впала в кому и находится в этом состоянии по сей день, записали видеообращение к главе республики, а также обратились в прокуратуру с требованием провести расследование действий врачей.

Семья считает, что Мадине не была оказана качественная медицинская помощь, а медики скрывают от родных достоверную информацию: сначала они даже отрицали, что женщина в коме, а теперь утверждают, что это состояние необратимо.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Издание "Фортанга" публикует рассказ сестры пострадавшей женщины Патимат Бековой, которая утверждает, что, как сказали ей врачи, из-за невозможности остановить кровотечение после родов они были вынуждены ампутировать Мадине матку. В ходе операции якобы случилась остановка сердца на три секунды, которая привела к кислородному голоданию мозга и последующей коме. При этом, отмечает Бекова, другие сотрудники медучреждения говорили, что кровотечение у Мадины длилось пять часов, на протяжении которых она не получала медицинской помощи, и кома могла стать результатом вызванного кровотечением критически низкого давления и операционного наркоза.

Патимат Бекова отметила, что семья Мадины Аушевой не смогла добиться в республиканском Минздраве никакой реакции на свои заявления.

После видеообращения семьи и заявления в прокуратуру Росздравнадзор инициировал проверку перинатального центра в Назрани, сообщает ТАСС. Также медучреждение посетил первый вице-премьер Ингушетии Магомед Евлоев. "Наша главная задача сейчас – спасти жизнь многодетной матери, со своей стороны мы окажем необходимую помощь, в том числе, если пострадавшая не транспортабельна, будем привлекать иногородних врачей, приобретем медикаменты. Параллельно будет вестись работа по привлечению к ответственности всех виновных, допустивших халатное отношение при проведении лечения. В течение двух-трех недель мы получим соответствующие результаты. Органы прокуратуры так же подключились к этому вопросу", – заявил он.

Позднее стало известно, что начата доследственная проверка.

  • В январе прошлого года Кавказ.Реалии подробно писал о других случаях, когда некачественная медицинская помощь в перинатальном центре Ингушетии привела к тяжелым последствиям, включая потерю женщинами репродуктивных органов. Врачи на условиях анонимности рассказали, что работают в условиях критической нехватки лекарств и медикаментов, в медицинской организации грубо нарушаются санитарные требования, а главврач Людмила Халухаева допускает серьезные злоупотребления.
  • В апреле в перинатальном центре по заявлению одной из пострадавших женщин была проведена прокурорская проверка. Все изложенные в жалобе факты подтвердились, но в результате Халухаевой лишь было вынесено предупреждение.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG