Ссылки для упрощенного доступа

В Германии начинается суд над организатором покушения на критика Кадырова 


Мухаммад Абдурахманов, Германия

Сегодня Высший земельный суд Мюнхена начнет рассматривать уголовное дело в отношении уроженца Чечни Валида Д., которого обвиняют в организации покушения на правозащитника, брата оппозиционного ютуб-блогера Тумсо Абдурахманова, Мухаммада Абдурахманова.

По данным прокуратуры ФРГ, организовать убийство критика режима обвиняемому в 2020 году поручили спецслужбы Чечни. Адрес проживания Абдурахманова на территории Германии Валиду Д. якобы сообщил один из сотрудников Ведомства по охране конституции ФРГ – правоохранительные органы начали расследование по факту разглашения секретных сведений.

Как сообщает издание Deutsche Welle, дело о покушении строится в том числе на показаниях главного свидетеля – чеченца Тамерлана А., который должен был стать исполнителем убийства. Свидетель в декабре 2020 года рассказал об этом самому Абдурахманову.

В доме обвиняемого провели обыск – у него нашли пистолет Макарова с глушителем. Судить Валида Д. будут за организацию тяжкого преступления и нарушение закона об оружии.

Перед началом процесса Абдурахманов обратился к суду с письменным заявлением, в котором сообщил о политической подоплеке неудавшегося покушения.

"Причиной для подготовки моего убийства стала активная позиция моего брата Тумсо и моя позиция против пророссийского режима в Чечне. Я уверен, что приказ убить меня был отдан высшим руководством Чечни и одобрен Кадыровым. С момента, как я узнал о том, что пророссийский режим в Чечне хочет убить меня в Германии, я не чувствую себя в безопасности, но я не удивлен. Я опасаюсь последующих возможных покушений на меня и моего брата. Но мы не дадим нас запугать. Я ожидаю, что в ходе процесса суд учтет политическую подоплеку этого дела", – цитирует Абдурахманова Deutsche Welle.

  • Как ранее рассказал Мухаммад Абдурахманов, организация покушения на него была поручена Пахруди Эдильгириеву, двоюродному брату главы Чечни Рамзана Кадырова. Эдильгириев нашел проживающего в Германии посредника – Валида Дадакаева – и передал ему деньги. Пистолет Макарова для убийства Дадакаев купил у своего родственника, Романа Цакаева. Последний был уже известен тем, что в 2019 году записывал оскорбления в адрес Тумсо Абудрахманова. Оружие Дадакаев тайно провез в Германию.
  • В прошлом году власти Германии согласились пересмотреть отказ предоставить убежище Мухаммаду Абдурахманову. Ранее суд сослался на отсутствие в прошении "нового обоснования" для принятия положительного решения.
  • Нападение на Тумсо Абдурахманова произошло в феврале 2020 года. Он находился в собственном доме, когда его ударили молотком по голове. Блогер сумел обезоружить нападавшего и вызвать полицию. Приговор по делу был вынесен в январе 2021 года. Осужденные – граждане России.
  • В интервью Кавказ.Реалии Тумсо Абдурахманов рассказал, что он думает о выводах расследования о нападении на него и о своей жизни после покушения.
  • В августе 2019 года в Берлине застрелен сподвижник Аслана Масхадова и Шамиля Басаева Зелимхан Хангошвили. В сентябре 2017-го в Киеве расстреляна чеченка Амина Окуева. В сентябре 2017-го в Киеве взорван гражданин Грузии, этнический чеченец Тимур Махаури.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG