Ссылки для упрощенного доступа

Пропаганда войны на вере. Помощник Кадырова заявил о "единстве мусульман и христиан"


Грозный, Рамзан Кадыров

В интервью сербскому порталу IN4S командир отправленного в Украину отряда "Ахмат" и помощник главы Чечни по силовому блоку генерал Апти Алаудинов заявил о "единстве мусульман и христиан". В выступлении силовика религиозный контекст вплетен в кремлевскую пропаганду, оправдывающую войну против Украины и называющую ее "спецоперацией". Опрошенные Кавказ.Реалии эксперты указали на противоречия в заявлениях кадыровца.

Фейки, рука Кремля и пытки

"Я называю спецназ "Ахмат" войском Исы, войском Иисуса. Потому что мы, истинные мусульмане, ждем пришествия Исы-Иисуса больше, чем кто-либо ни было. Потому что мы – и мусульмане, и христиане – мы есть одно, целое. И когда мы объединимся, в этот день заплачет дьявол и его воинство", – говорит в интервью Апти Алаудинов.

Стоит сказать о портале IN4S, с которым общался высокопоставленный чеченский силовик. Это работающее из Сербии издание, жестко критикующее власти Черногории. Оно попадалось на распространении фейков, развернуло кампанию против вступления Черногории в НАТО и, как характеризует его одно из черногорских СМИ, известно в качестве "пропагандистского отделения Сербского агентства информации и безопасности (BIA)".

Также IN4S отличается прокремлевской позицией. Он восхваляет президента РФ Владимира Путина, жестко критикует оппозиционного политика Алексея Навального и пишет "аналитические" статьи об "экономическом процветании" России.

Демократическая партия социалистов (ДПС) президента Черногории Мило Джукановича потребовала остановить деятельность оппозиционного сербского портала, критикующего черногорские власти. Депутат от этой партии Милош Николич заявил, что IN4S – квазимедиаплатформа, которая с начала вторжения России на территорию Украины сеет ненависть и поддерживает агрессию, оправдывая действия Кремля.

Помимо этого, IN4S с момента своего открытия пиарит главу Чечни Рамзана Кадырова, опубликовав за восемь лет около сотни хвалебных новостей о нем, из них несколько десятков – после начала войны с Украиной.

Стоит напомнить и о биографии 48-летнего Апти Алаудинова, который, как сообщает Кадыров, с середины марта находится в Украине во главе отряда "Ахмат". За десять лет службы Алаудинов получил в Чечне звание генерала. СМИ писали о его умении угождать Кадырову – однажды он даже довел главу республики до слез благодарностями.

Апти Алаудинов
Апти Алаудинов

Именно с обвинений Алаудинова началось преследование Мовлади Байсарова, убитого в 2006 году подполковника ФСБ, командира чеченского отряда "Горец", который открыто выступил против Кадырова. По данным "Новой газеты", Алаудинов также причастен к пыткам в деле чеченского оппозиционера Руслана Кутаева и расстрелу трех десятков задержанных на территории полка полиции им. Кадырова. Кроме того, Алаудинов участвовал в избиении родственников неугодных властям молодых людей, запугивал жителей села Давыденко, угрожал критикам Кадырова за границей и внутри республики. То, что генерал неоднократно нарушал права человека, признали в США: Алаудинова еще в 2014 году внесли в санкционный "список Магнитского".

Осенью 2019 год появилась информация о причастности Алаудинова, тогда первого замминистра МВД по Чечне, к подготовке покушения на Рамзана Кадырова. Силовик был вынужден записать видеообращение с угрозами распространителям таких "слухов", но после этого на его полицейской карьере все равно был поставлен крест. Правда, указ об отставке Алаудинова с должности начальника полиции Чечни президент Путин подписал только в начале 2021 года.

"Все зависит от трактовки"

Алаудинов – опытный оратор, он сделал акцент на ожидании пришествия Исы-Иисуса, и это соответствует представлениям ислама. Конкретно в этом аспекте исламское вероучение совершенно согласно с христианским, но дальше вероучения расходятся: по исламу Иса вместе с Махди (последний преемник пророка Мухаммада, который появится перед концом света – Прим. ред.) победят Даджжаля или антихриста, описывает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО, исламовед Ахмет Ярлыкапов.

"Если говорить о единстве мусульман и христиан, здесь многое зависит от трактовки и того, как определять эти термины. Спикер привел очень широкое трактование. И мусульмане, и христиане верят в единого Бога – в судный день, согласно исламскому вероучению, для Всевышнего не будет мусульман или христиан, будут либо верующие, либо неверующие", – объясняет эксперт в интервью Кавказ.Реалии.

Правозащитник Абубакар Янгулбаев соглашается, что Апти Алаудинов поднял сложную и обширную теологическую тему, на которую ни в исламе, ни в христианстве нет четкого ответа.

"Единство ограничивается верой в то, что на землю спустится Иса-Иисус, по исламу это единственный человек, живым забранный Всевышним в рай. Дальше все очень по-разному, даже не знаю, как представления ислама и христианства о конце света можно смешать. Очевидно, что в представлении современного христианства мусульманин должен креститься и принять христианство, а по исламу – христианин должен стать мусульманином. Для каждой стороны другой будет неверующим", – рассуждает в беседе с Кавказ.Реалии Янгулбаев.

Алаудинов пытается найти точки соприкосновения между двумя религиями России, где верующие являются людьми Писания (то есть считающими священными части Библии, монотеистами. – Прим. ред.), придать войне в Украине религиозный мотив и таким образом сделать ее священной. "Хотя мы понимаем – никакой святости в этой войне нет", – считает правозащитник.

"Воевать за чужие замки солдаты не хотят"

Выступление Апти Алаудинова в строгом смысле вряд ли соответствует традиции ислама. Тем более в его речи религия преподносится в контексте путинской пропаганды, считает руководитель базирующегося в Европе чеченского Комитета государственной основы "Толам" ("Победа" в переводе с чеченского языка. – Прим. ред.) Джамбулат Сулейманов.

"В самом начале войны Путин сделал акцент на националистические воззрения народов Северного Кавказа, когда заявил: "Я лакец, я дагестанец, я чеченец, ингуш, осетин". Сейчас Алаудинов делает акцент на православных. Понятно, что вести эту войну только ради геополитических интересов, за чужие замки и дворцы, российские солдаты не особо хотят. Им нужна идея, что-то глубокое, что объединяет людей не одно столетие. Например, религия", – заявляет собеседник Кавказ.Реалии.

Понятно, что вести эту войну за чужие замки и дворцы российские солдаты не особо хотят

Помощник Кадырова системно продвигает экуменизм (единство всех христианских течений. – Прим. ред.), делая это продуманно, вероятно, по рекомендациям неких пиарщиков, полагает Сулейманов. Например, Алаудинов рассказал о русском парне Афанасии из Мурманска, который умер от полученных на войне ран с шахадой (краткое исповедание ислама. – Прим. ред.) на губах и стал мусульманином в последнюю минуту жизни.

"Это был сильный ход, большая прослойка российских мусульман оценила это. Помню, Кадыров называл Алаудинова историком, в его окружении тот считается одним из интеллектуалов. Разумеется, на фоне остальных приближенных", – указывает Сулейманов.

При этом тезисы помощника Кадырова о "священной войне" не берут в расчет веру украинцев, большинство из которых православные христиане, тоже люди Писания.

"Побывав в Украине, я увидел живые в духовном плане церкви, туда ходят прихожане, а не туристы. Все пропагандистские выступления Алаудинова разбиваются о крепкую веру украинцев", – подытожил спикер.

Священник одной из южных епархий РПЦ, попросивший не указывать его имени, в комментарии Кавказ.Реалии отметил: в учении Русской православной церкви нет никаких предпосылок, свидетельствующих о возможном объединении с исламом, кроме случаев принятия мусульманином крещения и вероучения христианства.

"Есть даже чин отречения, в котором принимающий православие должен проклясть Мухаммада, его зятя, внуков и других сподвижников, проклясть Коран, Мекку. То есть ни о каком даже предположительном единстве мусульман и христиан речи быть не может. Ключевое в вероучении церкви – искупительная жертва Христа, без которой спасение невозможно. Ислам не признает ее, уже на этом вопрос можно назвать закрытым", – пояснил православный священнослужитель.

Ранее один из самых известных спикеров Русской православной церкви, миссионер и телеведущий, протоиерей Андрей Ткачев заявил о принадлежности главы Чечни Рамзана Кадырова "к русской цивилизации" и непринадлежности к ней тех русских, которые осуждают военную агрессию против Украины. Эксперты оценили это выступление проповедника, заявив: Кадыров является частью путинской политической системы, но не имеет никакого отношения к русской цивилизации и русской культуре.

  • Чеченские правозащитные организации и блогеры сообщают о поступающих к ним обращениях от жителей республики, которых похищают для отправки в качестве "добровольцев" на войну против Украины. По их словам, выбор непростой: или подписываешь контракт и едешь убивать, или рискуешь провести неопределенное время в "секретных" тюрьмах.
  • В ходе войны на территории Украины были убиты более 125 уроженцев Чечни – это лишь минимальные данные, полученные из "консервативной" оценки погибших. Об этом сообщает телеграм-канал "Полный ПЦ", который после решения суда о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал" ведет команда этой организации.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG