Ссылки для упрощенного доступа

Осужденного за драку с ОМОНом уроженца Чечни хотели допросить по делу Навального


Сайд-Мухамад Джумаев

В колонию к осужденному за драку с ОМОНом на митинге в Москве уроженцу Чечни Сайд-Мухамаду Джумаеву приходил следователь, который хотел допросить заключенного по делу оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом после разговора с адвокатом написала тетя Джумаева в закрытом инстаграм-аккаунте.

По ее словам, Джумаев отказался давать показания. Родственница осужденного назвала эту ситуацию "маразмом" и подчеркнула, что на митинге в поддержку Навального и всех политзаключенных в январе 2021 года тот оказался случайно, и с оппозиционером он никогда знаком не был.

Ранее Джумаева перевели в колонию города Покров Владимирской области – там же содержался Алексей Навальный. Уроженец Чечни получил там 11 суток штрафного изолятора за три мелких правонарушения. Сейчас Джумаева перевели в ИК-3 в поселке Зеленый Тамбовской области – там его еще на 15 суток отправили в ШИЗО, которые ему назначили в процессе перевода. Тетя осужденного считает, что ему создают "невыносимые условия".

  • Бывший студент МГУ из Чечни подрался с силовиками на митинге 23 января в Москве, акция проходила в поддержку Алексея Навального. Видео, на котором Джумаев дает отпор сразу нескольким бойцам ОМОНа, широко распространилось в соцсетях. Полиция объявила студента в розыск. Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов обещал Джумаеву помощь "с законом" при условии, что он откажется от поддержки Навального.
  • 28 января студент был задержан в Псковской области, где, предположительно, пытался перейти границу с ЕС. Джумаеву было предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступления по статье о применении насилия в отношении представителя власти. 19 августа 2021 года Тверской суд Москвы приговорил его к пяти годам колонии общего режима. В февраля 2022 года решение утвердил Мосгорсуд. Ликвидированный в России правозащитный центр "Мемориал" внес Сайд-Мухаммада Джумаева в списки политзаключенных.
  • Оппозиционного политика Алексея Навального задержали в России после возвращения из больницы в Германии, где он проходил лечение после отравления. В 2021 году ему заменили условный срок на реальный по делу "Ив Роше" и отправили в ИК-2 в Покрове Владимирской области. В марте Лефортовский районный суд Москвы назначил политику 9 лет колонии строгого режима по делам о мошенничестве при сборе пожертвований и о неуважении к суду. Сторонники политика не сомневаются, что его преследуют исключительно по политическим мотивам.
  • В конце января – начале февраля в России прошли несанкционированные акции протеста в поддержку оппозиционера Навального. Они сопровождались многочисленными задержаниями. При этом полиция и ОМОН действовали крайне жестко, избивали демонстрантов дубинками, применяли электрошокеры. Задержанные жаловались на пытки в полиции, нечеловеческие условия содержания в спецприемниках. Участников протестных акций увольняют с работы, отчисляют из вузов.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG