Ссылки для упрощенного доступа

"Мемориал" внес подравшегося с ОМОНом уроженца Чечни в списки политзаключенных


Джумаев в суде

Правозащитный центр "Мемориал" (российские власти внесли "Мемориал" в список иностранных агентов, "Мемориал" с этим не согласился. - Прим.ред.) внес Сайд-Мухаммада Джумаева, подравшегося с ОМОНом на митинге в поддержку Алексея Навального, в списки политзаключенных.

По мнению "Мемориала", ущерба от действий Сайд-Мухамада Джумаева нет. Потерпевшие силовики были облачены в полную защитную экипировку со шлемами и травм не получили. Более того, в суде они отказались от претензий. Кроме того, на записи видно, что от ударов Джумаева ни один из них не упал, не потерял равновесия и не прекратил наносить ему удары дубинкой.

"По делу Джумаева был вынесен необоснованно суровый приговор: он явно не соответствует практике по таким обвинениям. Даже принимая во внимание, что российские суды по-разному применяют ст. 318 УК РФ в "политических" и иных делах, приговор же Джумаеву выделяется своей суровостью даже на фоне других "митинговых" дел", – указывает правозащитный центр.

"Мемориал", ссылаясь на данные проекта "ОВД-Инфо", утверждает, что в тот день по всей России не менее 64 манифестантов получили травмы от действий силовиков. При этом против представителей правоохранительных органов не было возбуждено ни одного уголовного дела – преследуются только демонстранты.

"Стычка Джумаева с омоновцами произошла в ходе незаконного разгона протестной акции. Российские власти грубо нарушили право граждан на мирные собрания, каждый из протестующих рисковал быть незаконно задержанным и избитым. Атмосфера полицейского насилия в те часы позволяет говорить об элементе необходимой обороны в действиях Джумаева", – считают представители "Мемориала".

Они особо подчёркивают, что после ареста Алексея Навального политические репрессии в стране усилились, а число жертв пополнили участники манифестаций в его поддержку.

Признание человека политзаключённым не означает ни согласия "Мемориала" с его взглядами и высказываниями, ни одобрения действий.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Тверской суд Москвы приговорил студента МГУ Сайд-Мухаммада Джумаева к пяти годам колонии общего режима. Его признали виновным в применении насилия в отношении представителя власти за драку с бойцами ОМОНа на митинге в Москве в поддержку российского оппозиционера Алексея Навального.
  • Адвокат Сайд-Мухаммада Джумаева Мурад Мусаев подал жалобу на приговор своему подзащитному. Он указал, что силовики, проходившие по делу как потерпевшие, отказались в суде от каких-либо претензий - и моральных, и материальных
  • После январского митинга в защиту российского политика Алексея Навального в Москве в сети появился видеоролик, на котором Джумаев отбивается от бойцов ОМОНа. Ему было заочно предъявлено обвинение в применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов. 28 января он был задержан в Псковской области, где предположительно пытался перейти границу с ЕС.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG