Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский депутат Делимханов обратился к дравшемуся с ОМОНом земляку


Адам Делимханов

Депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов предложил помощь молодому человеку, участвовавшему 23 января в акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, при условии, что он откажется от своей политической позиции.

Видео инцидента было накануне опубликовано в социальных сетях.

"Если ты принимаешь их позицию, ты не должен ни от кого бегать, должен идти до конца вслед за ними. С тобой и с теми, кто с тобой эту позицию разделяет, мы умеем себя вести. Но если ты их позицию не признаешь, Рамзан-хаджи [Кадыров], наш падишах, сказал, что поможет тебе с тем, что касается закона, [как] только ты появишься", - говорится в обращении Делимханова в инстаграме, перевод которого с чеченского приводит "Медиазона".

"Позиция", о которой говорит депутат, заключается в том, что "эти митингующие одобряют законы, по которым могут жениться мужик на мужике".

"Мы с твоим отцом говорили, если ты эту позицию не принимаешь, если принимаешь позицию отваги, чеченца, мусульманина, ты напишешь в директ или свяжешься с нами, с моими друзьями", - призывает Делимханов. По его словам, беседовали также с учащимися вместе с ним в МГУ и с его знакомыми.

Телеграм-канал Baza сообщает, что юношу, к которому обратился Делимханов, уже опознали – им оказался 20-летний Сайд-Мухамад Джумаев. Со слов Делимханова, он учится в МГУ. Сейчас его ищут правоохранительные органы.

По утверждению СМИ, в понедельник чеченские полицейские пришли домой к родным Джумаева, которые рассказали, что тот выходил с ними на связь. Со слов родных, юноша рассказал им, что его кто-то ударил по голове, и только после этого, находясь "в неадекватном состоянии", он начал драться с ОМОНовцами. Отдельно родные Джумаева заверили, что Сайд-Мухамад никак не связан с оппозиционной деятельностью.

  • Массовые акции в поддержку оппозиционного российского политика Алексея Навального были несогласованы и проходили по всей стране. В десятках городов России были задержаны более 3,5 тысяч участников, среди них более 100 несовершеннолетних и десятки журналистов.
  • Алексей Навальный находится в СИЗО "Матросская тишина" в ожидании суда, который 2 февраля может изменить ему условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

Смотреть комментарии (12)

XS
SM
MD
LG