Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Польше в пятый раз рассмотрит дело обвиняемых в терроризме чеченцев 


Иллюстративное фото

Польская прокуратура обжаловала оправдательный приговор по делу трех уроженцев Чечни, которых в 2017 году обвинили в причастности к терроризму. Разбирательство по этому делу идет уже более пяти лет.

Изначально на скамье подсудимых находились четверо – польские власти обвинили их в помощи террористической организации "Исламское государство". По версии следствия, уроженцы Чечни собирали деньги для боевиков, закупали снаряжение и вербовали сторонников, а также якобы лечили на территории Польши чеченца, который получил ранения в ходе боевых действий в Сирии.

Подсудимые тогда отрицали свою вину – по их словам, деньги они направляли на поддержку непризнанной Ичкерии. Суд признал их виновными в поддержке не ИГИЛ, а запрещенной в России организации "Имарат Кавказ". Троих подсудимых приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы, четвертого оправдали.

Приговор обжаловали и осужденные, и польская прокуратура – в 2018 году Белостокский апелляционный суд оставил его в силе, а Верховный суд Польши направил дело на пересмотр. Как пишет польское издание Polskie Radio, было проведено несколько новых заседаний, где выступил дополнительный эксперт по общественно-политической ситуации на Кавказе – весной 2022 года всех подсудимых оправдали. Подлянское отделение Национальной прокуратуры это решение обжаловало – дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

  • 36-летняя уроженка Чечни Амина Гериханова была задержана вместе с маленьким сыном 13 марта на границе с Румынией при попытке покинуть Украину. Розыск Интерпола проводился по запросу России – беженку обвинили в участии в военных действиях на территории Сирии. В Румынии ее отправили под арест, а сына поместили в детдом - позже его смог забрать родственник. 7 июня суд в Румынии отказал Герихановой в предоставлении убежища – ее жалоба на решение миграционной службы страны была отклонена.
  • Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил четырех жителей Ингушетии к длительным срокам заключения – от 18 до 21 года – по обвинению в подготовке теракта во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Сами осужденные заявляют, что признательные показания они дали под пытками.
  • Пятый кассационный суд в Пятигорске рассмотрел жалобу в защиту жителя Дагестана Ислама Кубаханова, приговоренного к восьми с половиной годам колонии строгого режима по обвинению в участии в незаконном вооруженном формировании. Кассация снизила срок в два раза, хотя осужденный заявил о фальсификации дела.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG