Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Нальчике признал запрещенной новость украинского сайта о погибших военных РФ


Военнослужащие милиции так называемой ДНР на одной из улиц Мариуполя

Нальчикский городской суд постановил заблокировать страницу украинского новостного сайта Оnline.ua с новостью о количестве погибших в ходе войны в Украине российских военнослужащих. С иском в защиту интересов РФ в суд обратился военный прокурор 316-й военной прокуратуры из Нальчика.

Речь идет о сообщении от 11 мая, в котором со ссылкой на официальную страницу в фейсбуке генштаба Вооруженных сил Украины говорится о более 26 тысячах убитых и плененных российских военнослужащих и нескольких тысячах уничтоженной техники. Подобные сводки генштаб ВСУ публикует регулярно.

Кроме того, издание процитировало мэра Мариуполя Вадима Бойченко, который назвал действия армии РФ "геноцидом" по отношению к мирному населению и призвал к полной эвакуации города.

Какой-либо информации о потерях военных из Кабардино-Балкарии или их причастности к каким-либо преступлениям в данной новости не было на каком основании военная прокуратура республики выбрала именно это СМИ для иска, неизвестно. Однако суд поддержал заявление надзорного органа о государственной тайне, которую якобы раскрыли в этом сообщении.

"В сети "Интернет" выявлена информация о многочисленных потерях российских войск в ходе проведения специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций являются сведениями в военной области, отнесенными к государственной тайне", - говорится в иске прокуратуры.

Федеральный судья Нальчикского городского суда Борис Безроков удовлетворил иск прокуратуры, сославшись на то, что публикация о потерях российской армии "противоречит целям и задачам действующего законодательства, вышеуказанная информация должна быть запрещена к распространению на территории РФ, а доступ к сайтам, где размещены вышеуказанные информационные материалы в соответствии с законодательством Российской Федерации, должен быть закрыт".

Таким образом, новость украинского новостного портала была запрещена к распространению в России, а Роскомнадзор обязал включить ссылку на страницу Оnline.ua в единую систему запрещенных ресурсов.

Портал Оnline.ua позиционирует себя как независимое новостное интернет-издание, которое освещает события в Украине и мире и "противодействует фейковым атакам в украинском инфопространстве".

  • В начале июня Светлогорский городской суд в Калининградской области признал запрещенным список погибших российских солдат на войне в Украине, который вел псковский сайт 60.ru. По заявлению 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота суд признал эти сведения государственной тайной - издание удалило списко с двумя сотнями имен со своего сайта. Это же сделали и остальные региональные издания, входящие в группу "Сеть городских порталов" Shkulev Media Holding.
  • На данный момент Кавказ.Реалии известны имена 724 погибших военных из регионов Юга и Северного Кавказа - 25 из них являются жителями Кабардино-Балкарии. Это данные, основанные на публикациях в СМИ, заявлениях властей и информации от наших собственных источников. Реальные потери могут быть значительно больше.
  • Военные Кабардино-Балкарии и Северной Осетии подали наибольшее количество исков в суд, пытаясь оспорить увольнение после отказа воевать в Украине. К такому выводу пришли журналисты издания "Медиазона", которые изучили судебную практику российских судов и поговорили с некоторыми отказниками. Выяснилось, что в суды Северной Осетии было подано около 40 исков, а в Кабардино-Балкарии зарегистрировали около 140 таких дел. При этом республика является лидером и по числу военных, которые отказались продолжать боевые действия, – речь идет о пяти сотнях человек.
  • По подсчетам "Русской службы Би-би-си", по состоянию на 30 мая было известно о 3052 погибших в Украине российских военнослужащих, из которых 152 человека – старшие офицеры. По оценкам журналистов, полученным в результате сопоставления публикуемой местными администрациями и СМИ информации с захоронениями на кладбищах, списки подтвержденных потерь могут содержать на 40-60% меньше имен погибших, чем реально захоронено в России.
  • Минобороны России публиковало информацию о потерях дважды: 2 марта сообщалось о гибели 498 человек, 25 марта – 1 351 человека. Украинская сторона утверждает, что потери российских войск на порядок выше.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG