Ссылки для упрощенного доступа

МВД Грузии объяснило отказ во въезде блогеру Инсе Ландер ее делом о терроризме


Инса Ландер

МВД Грузии не пустило в страну блогера из Кабардино-Балкарии Инсу Ландер из-за того, что в России на нее завели дело о терроризме. Об этом со ссылкой на сайт ведомства пишет Радио Свобода.

"Если человек не подпадает под условия законодательства Грузии, в том числе угрожает безопасности страны или преследуется за международные преступления, такие как терроризм, контрабанда наркотиков и торговля людьми, ему может быть отказано во въезде", — отмечается в сообщении.

Ландер, которую ФСБ обвиняет в содействии террористической деятельности из-за переписки во "ВКонтакте" в 2014 году, сбежала из-под домашнего ареста и 12 июня перешла российскую границу в районе Верхнего Ларса. Грузинские пограничники не пропускают ее в страну– ей приходится ночевать в нейтральной зоне между двумя странами.

Посол Литвы в Грузии Андрюс Калиндра сообщил, что литовские власти готовы перевезти Ландер в Вильнюс и предоставить ей визу в случае, если решится вопрос на грузинской границе.

В России Ландер грозит срок и заключение в СИЗО за нарушение условий домашнего ареста.

  • Инсу Ландер, которая в последние годы жила в Москве, задержали в Баксане, куда она приехала к родственникам, 9 декабря и отвезли на допрос в управление ФСБ в Нальчике, а затем отправили под домашний арест. Неделю спустя ее внесли в список сторонников терроризма и экстремизма Росфинмониторинга.
  • Перед арестом блогер занималась расследованием возможных злоупотреблений благотворительного фонда, возглавляемого высокопоставленным чиновником из Кабардино-Балкарии. Правозащитники считают уголовное преследование Ландер политически мотивированным.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG