Ссылки для упрощенного доступа

Закрытое медресе, сливы и расследования. Дело арестованной блогерки из Кабардино-Балкарии


Иллюстративное фото

Сотрудники ФСБ задержали в Баксане жительницу Кабардино-Балкарии Инсу Огуз, известную в сети под именем Инса Ландер. Ей вменяют вербовку в террористическую деятельность. Блогерка расследовала предполагаемые злоупотребления в благотворительном фонде, одним из руководителей которого, по ее словам, является высокопоставленный чиновник из Кабардино-Балкарии. Суд отправил ее под домашний арест.

Кто такая Инса Ландер?

Инса Ландер – псевдоним блогерки Инсы Огуз из Кабардино-Балкарии. Последний год она занималась расследованием возможных злоупотреблений местного благотворительного фонда и тех, кто вводил людей в заблуждение, вымогая донаты. Этому был посвящен ее блог в Twitter. На него подписаны порядка 4,5 тыс. человек.

Инса Ландер
Инса Ландер

Несколько раз после публикаций Инса Ландер писала заявления в полицию и прикладывала к ним собственную доказательную базу. Одним из последних подобных случаев стало дело жительницы Красноярска, которую обвинили в торговле фотографиями обнаженной несовершеннолетней дочери. После этого расследования Инсу пригласили поучаствовать в программе "Мужское/женское" на Первом канале, а глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил подчиненным разобраться в ситуации.

Инса Ландер родилась в Кабардино-Балкарии, училась на журналиста в Пятигорске. Какое-то время жила в поселке Новосаситли в Хасавюртовском районе Дагестана, где училась в женском медресе, которое позже закрыли. Последние годы блогерка жила в Москве, работала в структурах Сбербанка. Перед задержанием она приехала в Баксан на день рождения племянника.

Анонимный пост

Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали блогерку 9 декабря у нее дома в Баксане, провели обыск без адвоката и увезли в управление ФСБ в Нальчике. Допрос продлился около десяти часов. Как стало известно Кавказ.Реалии от источника, знакомого с ходом дела, на Инсу оказывалось давление. Ей предложили признать вину и отправиться под домашний арест или отказаться и сесть в СИЗО. Она согласилась признать вину.

В тот же день Нальчикский городской суд отправил Инсу Ландер под домашний арест с запретом определенных действий: нельзя покидать жилище, общаться со свидетелями по делу и пользоваться электронными устройствами, кроме как для рабочей коммуникации. В суде ее защищали государственные адвокаты. Адвокат по соглашению начал знакомиться с материалами дела только 20 декабря, спустя 11 дней. Оперативный комментарий от него получить не удалось.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По словам Грезе, разработка Инсы началась еще в январе. Ранее СМИ связывали ее арест с готовящимся расследованием о дагестанском бизнесмене, которым занималась блогерка.

Спустя три дня после задержания анонимный аккаунт под ником masterok опубликовал в LiveJournal свою версию событий, где обвинил Инсу в вербовке террористов в Кабардино-Балкарии.

"Так, подруги ныне якобы известного блогера и политического активиста Инсы: Канукова Р.А., Барагунова Ф.Р., Чеченова М.М. после общения с Инсой уехали в Сирию воевать и в настоящее время объявлены в международный розыск. Сама же блогерша воевать не хотела, ссылалась на болезни, и утверждала, что ее "джихад" в другом и не менее важен", – говорится в посте.

Кавказ.Реалии удалось выяснить, что речь идет о Фатиме Барагуновой, Римме Кануковой и Марьям Чеченовой. Все они находятся в международном розыске по подозрению в участии в террористической деятельности. Барагунова внесена в перечень людей, связанных с финансированием терроризма.

Закрытое медресе

Блогер из LiveJournal добавил, что еще недавно Инса жила в закрытом медресе в дагестанском Новосаситли, где и "начала заниматься террористической деятельностью вместе с мужем-экстремистом".

Инса Ландер действительно два года училась в женском медресе, которое закрыли в 2013 году. Правда, не за распространение радикального ислама, как утверждает анонимный блогер, а из-за отсутствия лицензии на обучение. По крайней мере, так заявляли силовые структуры. Директор медресе Абдурахим Магомедов в разговоре с изданием "Кавказский узел" озвучивал другую причину.

Медресе в Новосаситли
Медресе в Новосаситли

По его утверждению, он пытался объяснить, что все документы на медресе в порядке, просто женщины в нем учатся отдельно от мужчин. "Мне ответили: раз они в другом корпусе, значит, должны быть отдельные документы. Однако на самом деле причина другая, и мне ее сказали в устной форме, когда вызывали в "шестой отдел", – они не хотят, чтобы жены, вдовы и дети боевиков спокойно учились в медресе. Видимо, они хотят, чтобы те ушли в лес и взрывали себя", – приводит издание слова Магомедова.

Отказ от веры

С бывшим супругом Исламом Токмаковым Инса Ландер полгода состояла в исламском браке. Документально он не был зарегистрирован. Вместе они прожили недолго. Учились в одном медресе в Дагестане. Он в мужском корпусе, она – в женском. Позже Токмаков не захотел возвращаться на учебу из Кабардино-Балкарии и отпускать Инсу. После этого они расстались. Никаких сведений о его причастности к экстремистской деятельности обнаружить не удалось. Полный тезка Токмакова занимается сельскохозяйственным бизнесом в Зольском районе Кабардино-Балкарии.

После закрытия медресе Инса работала в Махачкале, откуда впоследствии уехала в Москву. В столице она подрабатывала уборщицей и официанткой. Другую работу не могла найти из-за ношения хиджаба, объясняет Соня Грезе. Ислам позже девушка исповедовать перестала и хиджаб сняла – к этому решению Инсу Ландер привели несколько лет в нищете, которую она связывала со своим вероисповеданием. После этого она сменила работу и устроилась в структуры Сбербанка.

В деле Ландер фигурирует и переписка во "ВКонтакте". Судя по сообщениям близких к следствию источников Кавказ.Реалии, на момент публикации это основное доказательство обвинения. Содержание переписки пока не разглашается. Известно, что человек, с которым Инса общалась, судим за несообщение о преступлении.

Свое преследование блогерка связывает с тем, что ранее исповедовала ислам, а сейчас занимается расследованием коррупционных схем крупных бизнесменов и чиновников.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG