Ссылки для упрощенного доступа

Донос в школе и "дискредитация" на онлайн-уроке: жителей Юга России штрафуют за призывы к миру 


Иллюстративное фото

Суды регионов Юга России и Северного Кавказа продолжают рассматривать административные дела за антивоенные высказывания и выступления местных жителей.

Октябрьский районный суд Ростовской области оштрафовал на 30 тысяч рублей техслужащую школы № 61 поселка Персиановский Елену Шахтемирову, которая в диалоге с коллегами осудила войну в Украине и заявила, что российские военные не должны там находиться. Сотрудники школы написали на нее донос.

В суде Шахтемирова пояснила, что "это был частный разговор с коллегами, где она высказала свое личное мнение по поводу происходящих событий Украине, она не призывала ни к каким действиям, не организовывала митинг". Суд такое объяснение не удовлетворило, подсудимую признали виновной. Апелляция Ростовского областного суда оставила наказание в силе.

Железноводский городской суд в Ставропольском крае назначил местному жителю И. Лебедеву (в постановлении полное имя не указано) штраф в 40 тысяч рублей. В актовом зале профессионального художественно-строительного лицея при проведении урока "Русская весна" он вышел с плакатом "Нет войне", чем "дискредитировал" российскую армию. Запись этого поступка была выложена в социальную сеть "ВКонтакте". Постановление оставлено в силе Ставропольским краевым судом.

В Сочи правоохранители задержали активиста Иосифа Гелястанова из-за надписей и рисунков - в том числе знака пацифика и слов о том, что президенту России Владимиру Путину грозит уголовная ответственность за развязывание агрессивной войны, передает ОВД-Инфо. Активиста увезли в суд, какая статья ему вменяется, пока не сообщается.

17 июня Ворошиловский суд Волгограда повторно признал законным обыск у активистки Анжелы Датской, проходящей свидетелем по делу о "телефонном терроризме". Как рассказал Кавказ.Реалии представлявший ее интересы адвокат от ОВД-Инфо Эдуард Яппаров, действия следователя обжаловали из-за ряда процессуальных нарушений – неправильно был составлен протокол обыска, Датской не разъяснили ее права. Ворошиловский суд признал обыск законным, но областной суд отменил это постановление, направив жалобу на новое рассмотрение.

"Судья посчитала, что данные нарушения не являются нарушениями и, соответственно, никак не затрагивают законные права и интересы Датской. После получения копии решения будем подавать апелляцию", - уточнил Яппаров.

В марте силовики провели обыски у участников антивоенных акций в Волгограде, сделав их формальными свидетелями по уголовному делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

В Краснодаре протокол составили на местную жительницу Татьяну Купряшину, в настоящий момент дело находится на рассмотрении в Первомайском районном суде.

  • Прикубанский районный суд Краснодара оштрафовал местного жителя Александра Кондратьева на 30 тысяч рублей за плевок в букву Z на уличном баннере. Решение вынесено по новой административной статье о дискредитации вооруженных сил. Кондратьев, проезжая мимо баннера с надписью "Z#СвоихНеБросаем", вышел из машины, плюнул на букву Z и поехал дальше.
  • Из астраханской школы №59 уволили учителя математики Елену Байбекову - несколькими днями ранее администрация школы заявила, что кто-то из учеников пожаловался на нее из-за политических разговоров на уроке.
  • 16 июня Ворошиловский районный суд рассмотрел два материала за "дискредитацию" вооруженных сил в отношении 37-летнего Филиппа Козлова. Как установили полиция и суд, художник нанес на стену парковки около дома на улице Буханцева граффити – это первое правонарушение, а затем опубликовал его в социальной сети – второй протокол. По каждому административному делу ему назначены штрафы по 40 тысяч рублей. Само антивоенное граффити под названием "Цинк – наш!" со схематичным изображением цинковых гробов было создано 9 мая – в тот же день его закрасили коммунальные службы.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG