Ссылки для упрощенного доступа

Адвентисты из Нарткалы заявили о подлоге в деле о распространении религиозной литературы


Иллюстративное фото

Урванский районный суд в Кабардино-Балкарии утвердил постановление о привлечении к административной ответственности местной религиозной организации "Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня" в городе Нарткала. Церковь оштрафовали на 30 тысяч рублей за незаконную религиозную деятельность.

Как рассказал Каувказ.Реалии пастор Юрий Жемухов, в январе 2022 года в ходе обыска в здании церкви сотрудники ФСБ обнаружили религиозную литературу без маркировки, что является формальным нарушением закона. В частности, речь идет о религиозном песеннике "Гимн надежды", нескольких газетах и Библии, которую, по словам пастора, забыл кто-то из верующих.

Также в вину религиозной организации поставили то, что около церкви неустановленный мужчина раздавал Новый Завет с Псалтырью без маркировки.

"Во-первых, возле нашей церкви мы вообще не раздаем религиозную литературу. Показания свидетелей написаны под копирку – они оба из [поселка] Майского, якобы специально приехали гулять по нашей улице. В суде они сказали, что книги раздавал я, хотя в показаниях до этого сообщили, что книги им дал мужчина, который посоветовал затем обратиться ко мне. Якобы я могу разъяснить те вещи. которые им будут непонятны", – рассказал собеседник.

Юрий Жемухов заявил, что за некоторое время до этого Новый Завет с Псалтырью без печати религиозной организации у него попросил заместитель начальник отдела ФСБ в Нарткале Сергей Сетиков, но в церкви не оказалось такого издания, а спустя время верующих обвинили в распространении таких книг. На основании этого пастор считает дело подлогом.

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • 14 июля в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе.
  • Адвентистов из Кабардино-Балкарии в прошлом году оштрафовали за книгу о здоровье. Пастор церкви Тимофей Боронин заявил тогда о нестыковках в материалах дела и намерении оспорить постановление о привлечении к административной ответственности.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG