Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кабардино-Балкарии рассмотрит дело о "незаконном" миссионерстве адвентистов


Иллюстративное фото

14 июля в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе.

Как рассказал Кавказ.Реалии пастор двух церквей христиан адвентистов седьмого дня в Майском и Прохладненском районах Кабардино-Балкарии Тимофей Боронин, каждый раз силовики придирались к тому, что внутри здания церкви лежит религиозная литература без указания названия организации.

"Но ранее суды разъяснили, что если книги находятся в здании религиозной организации, на котором указано ее название, они могут не маркироваться. Мы не раздаем эту литературу на улице, ее получают только члены церкви, которые пришли сюда сознательно", - говорит пастор.

Во время последнего визита в апреле сотрудники ФСБ придрались к религиозным книгам, лежавшим в труднодоступном месте в типографской упаковке. Административные материалы были переданы в мировой суд, постановления которого в последствии были оспорены в районных судах, признавших незаконность привлечения к административной ответственности.

"Сотрудник ФСБ в беседе признается – ему важно выиграть мировой суд, видимо, отчитаться по этому делу, а дальнейшая отмена постановления не интересует. На самом деле в заседаниях мирового суда очень ощущалось такое давление. Так, когда судья удалился для вынесения решения, через пять минут мне перезвонил этот же сотрудник ФСБ, сообщивший уже принятое решение. При этом судья вышла из совещательной комнаты только через полчаса", - привел пример Тимофей Боронин.

Давление на общины христиан адвентистов седьмого дня он связывает именно с личными установками отвечающего за борьбу с экстремизмом сотрудника ФСБ.

"В наших районах регулярные и дотошные проверки проводятся только в протестантских общинах и в мечетях с прихожанами турками. В кабардинских мечетях и православных храмах, насколько я знаю, проверок нет", - добавил пастор.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • Четыре религиозных деятеля из Адыгеи стали фигурантами административных дел о незаконной миссионерской деятельности. Речь идет о пасторах нескольких евангелических церквей.
  • Майский районный суд Кабардино-Балкарии признал гражданина Украины Павла Геращенко виновным в незаконном миссионерстве. Привлечь пастора к административной ответственности удалось только с третьей попытки, так как административные материалы полиции не содержали полные сведения о нарушителе.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG