Ссылки для упрощенного доступа

В КБР украинского пастора с третьей попытки оштрафовали за проповедь мусульманам


Иллюстративное фото

Майский районный суд Кабардино-Балкарии признал гражданина Украины Павла Геращенко виновным в незаконном миссионерстве. Привлечь пастора к административной ответственности удалось только с третьей попытки, так как административные материалы полиции не содержали полные сведения о нарушителе.

В материалах дела говорится, что Геращенко "осуществлял миссионерскую деятельность как представитель Церкви Евангельских Христиан Баптистов, без документального подтверждения полномочий". Он якобы пытался обратить в свою религию четырех местных жителей-мусульман. Именно они стали основными свидетелями по делу, указав в объяснительных, что пастор через мессенджеры и при личной встрече рассказывал им об искупительной жертве Иисуса Христа. Геращенко подарил им книги "Свобода и сила прощения" и "Пламенная проповедь".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В соответствии с российским законодательством проповедовать имеют право только уполномоченные зарегистрированными религиозными организациями миссионеры. В Кабардино-Балкарии зарегистрированы девять организаций и групп евангельских христиан баптистов, но ни одна из них таких полномочий пастору из Украины не предоставляла.

Административный материал дважды рассматривался Майским районным судом и оба раза возвращался в МВД из-за неполноты сведений – сперва силовики не выяснили, имел ли Геращенко полномочия миссионера, а затем отсутствовала информация о его местонахождении. В итоге полиция Кабардино-Балкарии установила, что пастор уехал на родину.

С третьего раза федеральный судья Андрей Скрипник счел собранный материал достаточным, а вину проповедника-евангелиста доказанной, приговорив его к штрафу в 30 тысяч рублей. Будет ли находящийся в Украине пастор платить штраф, и как он узнает о постановлении суда – неизвестно.

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из антитеррористического "пакета Яровой". Закон запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • Четыре религиозных деятеля из Адыгеи стали фигурантами административных дел о незаконной миссионерской деятельности. Речь идет о пасторах нескольких евангелических церквей.
  • Ранее суд в Новороссийске постановил депортировать из России граждан США, которые во время поездки в Краснодарский край посетили богослужение мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
  • В феврале 2021 года 63-летний житель станицы Холмской Краснодарского края получил максимальный срок за проведение онлайн-изучения Библии – 7,5 лет колонии.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG