Ссылки для упрощенного доступа

Адвентистов из Кабардино-Балкарии оштрафовали за книгу о здоровье


Иллюстративное фото

Мировой суд в Кабардино-Балкарии признал местную религиозную организацию Церковь христиан-адвентистов седьмого дня виновной в незаконной миссионерской деятельности, приговорив к штрафу в 30 тысяч рублей. Пастор церкви Тимофей Боронин говорит о явных нестыковках в материалах дела и намерен оспорить постановление о привлечении к административной ответственности.

"По версии суда неустановленные лица, якобы, распространяли немаркированную религиозную литературу рядом с нашим молитвенным домом. Какие именно лица – неизвестно. Речь идет о книге общехристианского направления о физическом и эмоциональном здоровье. Такая литература действительно закупалась христианами-адвентистами седьмого дня, но последние лет десять она не используется", - рассказывает Кавказ.Реалии пастор Тимофей Боронин.

По словам собеседника, один свидетель по административному делу описал распространителя литературы, но под это описание не подходит ни один из прихожан общины, а второй указал, что книги распространяли во вторник или среду, однако христиане-адвентисты седьмого дня собираются на богослужения только по субботам.

"Свидетели не скрывали, что с ними провел беседу Сергей Александрович Светиков – сотрудник управления ФСБ Кабардино-Балкарии, который не первый раз пытается привлечь нас к ответственности. Из каких архивов и сейфов они достали эти старые книги, мне говорить сложно", - добавил пастор.

Община намерена оспорить постановление в Прохладненском районном суде Кабардино-Балкарии, 8 ноября исковое заявление поступило в суд.

В управлении ФСБ Кабардино-Балкарии ситуацию не комментировали.

– Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • С лета 2016 года в России миссионерская деятельность регулируется законом из "пакета Яровой". Он запрещает проповеди в жилых помещениях, а также миссионерскую деятельность, направленную на нарушение общественной безопасности или призывающую к экстремизму и разрушению семьи.
  • 14 июля в Майский районный суд Кабардино-Балкарии поступило административное дело о незаконной миссионерской деятельности, возбужденное в отношении местной Церкви христиан адвентистов седьмого дня. За последние два года религиозные общины пять раз проверялись сотрудниками ФСБ и МВД, привлекавшими их к ответственности за отсутствие маркировки на религиозной литературе.
  • Четыре религиозных деятеля из Адыгеи стали фигурантами административных дел о незаконной миссионерской деятельности. Речь идет о пасторах нескольких евангелических церквей.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG