Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники ликвидированного центра "Мемориал" создали новую организацию 


Иллюстративное фото

Сторонники ликвидированного правозащитного центра "Мемориал" объявили об открытии новой организации – Центра по защите прав человека с одноименным названием.

Как сообщает телеграм-канал "Полный ПЦ", который вели сотрудники "Мемориала" после ликвидации, новый центр будет документировать и публиковать информацию о нарушениях прав человека и помогать политзаключенным, уязвимым группам и другим жертвам особо грубых нарушений.

Центр не будет зарегистрирован как юридическое лицо, его основатели не видят в этом смысла в условиях современной России, сообщила в фейсбуке исполнительный директор новой организации Анастасия Гарина. По ее словам, среди участников команды есть как сотрудники закрытого "Мемориала", так и новые лица, но сообщать их имена публично центр не будет: "Мы не особенно доверяем российскому государству в том, что оно не станет на этих людей незаконно давить", – заявила Гарина.

  • Правозащитный центр "Мемориал" ликвидировали через суд в декабре 2021 года после признания организации иностранным агентом. Правозащитников обвинили в нарушении законодательства, "Мемориал", в свою очередь, назвал действия российских властей политически мотивированными и непропорциональными. Сотрудники центра до апреля 2022 года пытались оспорить это решение, но апелляционный суд в Москве признал законным решение о ликвидации
  • "Мемориал" анализировал, документировал и публиковал информацию о нарушениях прав человека в России, а также отслеживал случаи преследований по политическим мотивам. Правозащитники активно занимались делами обвиняемых в терроризме жителей Юга и Кавказа. В частности, "Мемориал" признал политзаключенным журналиста дагестанской газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева - его уже три года держат в СИЗО по обвинению в сборе средств для боевиков в Сирии.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG