Ссылки для упрощенного доступа

Матери ингушской журналистки пригрозили последствиями за отказ от показаний по ее делу 


Изабелла Евлоева

Мать журналистки из Ингушетии Изабеллы Евлоевой сегодня утром вызвали на допрос в Следственный комитет – это связано с двумя уголовными делами по статье о распространении фейков об использовании армии России.

Как сообщила Евлоева на своей странице в фейсбуке, ее мать воспользовалась ст.51 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя и своих родственников. В ответ на это следователь "предупредил" ее об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, хотя по закону это не предусмотрено.

"У меня вызывает глубочайшее презрение попытка следователя давить таким образом на мою немолодую маму. Очевидно, очень хотелось хоть что-то выжать из мамы, чтобы потом это использовать в фабрикации дела", – пишет Евлоева.

Накануне в доме родителей журналистки прошел обыск - силовики забрали у пожилой пары телефоны, а у матери Евлоевой случился гипертонический криз. Тогда же журналистка в интервью Кавказ.Реалии рассказала, что ей поставили ультиматум - если она не перестанет писать не только журналистские материалы, но и личные заметки, ее "семью не оставят в покое".

Изабелла Евлоева - бывшая активистка из Ингушетии, участница земельных протестов в Магасе против соглашения о границе с Чечней. Из-за преследований ей пришлось покинуть Россию - уже три года она не живет в стране. После начала войны в Украине на Евлоеву завели два уголовных дела из-за постов в личном телеграм-канале.

  • Первое дело на в отношении Евлоевой по статье о фейках завели в конце марта. По данным "Базы", уголовное производство открыто Центром по противодействию экстремизму управления МВД по Ингушетии. Публикация Евлоевой, которая стала поводом для преследования, касается акции с участием детей в Магасе в поддержку войны в Украине.
  • Причиной для второго дела стал пост Евлоевой в собственном телеграм-канале о событиях в Буче, где были зафиксированы массовые убийства мирных жителей. В нем она сравнивает действия российской армии в Украине и Чечне и показывает несколько фотографий убитых людей.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG