Ссылки для упрощенного доступа

На журналистку из Ингушетии возбудили второе уголовное дело за фейки об армии России


Изабелла Евлоева / Isabella Yevloyeva

Телеграм-канал "Осторожно, новости" сообщил о возбуждении второго уголовного дела в отношении ингушской журналистка Изабеллы Евлоевой по статье о распространении фейков об использовании армии России. Она предусматривает штраф до полутора миллионов рублей или до трех лет лишения свободы.

По данным журналистов, причиной дела стал пост Евлоевой в собственном телеграм-канале о событиях в Буче, где были зафиксированы массовые убийства мирных жителей. В нем она сравнивает действия российской армии в Украине и Чечне и показывает несколько фотографий убитых людей.

Евлоева находится за пределами России, о втором уголовном деле она узнала от корреспондента Кавказ.Реалии.

"Я действительно писала про Бучу, но совсем короткое. Вчера вызвали на допрос мою дочь, которая живет в Ингушетии и моего пожилого отца. Спрашивали, где я живу, интересовались точным местонахождением и моими братьями, которые живут в России, родом их занятий и так далее", – рассказала журналистка.

Она добавила, что никаких официальных уведомлений не получила и после возбуждения первого уголовного дело – тогда ее адвокату пришлось самостоятельно обратиться в следственный комитет, чтобы получить подтверждение.

  • Первое дело на журналистку по статье о фейках завели в конце марта. По данным "Базы", уголовное производство открыто Центром по противодействию экстремизму управления МВД по Ингушетии. Его сотрудники совместно с коллегами из ФСБ также изучили телеграм-канал Евлоевой. Публикация, которая стала поводом для преследования, касается акции с участием детей в Магасе в поддержку так называемой спецоперации в Украине.
  • 28 апреля – 64-й день войны. Генштаб ВСУ утром 28 апреля сообщает, что российская армия наращивает темпы наступления, особенно на востоке Украины, где стремится окружить части ВСУ. Владимир Путин заявил, что если кто-либо "со стороны" вмешается в ситуацию в Украине и создаст для России неприемлемые угрозы стратегического характера, Россия нанесёт "молниеносные удары". Российско-украинская война может выплеснуться за пределы Украины: в Приднестровье несколько дней подряд происходят взрывы, во вторник были взорваны вышки, ретранслировавшие российское радио и ТВ, в том числе на территорию Украины.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG