Ссылки для упрощенного доступа

СИЗО в Грозном не закупает лекарства для Заремы Мусаевой


Зарема Мусаева

Содержащаяся в СИЗО в Грозном Зарема Мусаева, которая страдает диабетом и другими заболеваниями и нуждается в постоянном приеме лекарств, получает необходимые медикаменты, однако закупает эти препараты не медсанчасть, а посторонние частные лица.

Об этом заявили чеченский оппозиционный телеграмм-канал 1ADAT, с которым связан ее сын Ибрагим Янгулбаев, и другой сын Мусаевой – правозащитник Абубакар Янгулбаев.

"Из писем мамы я получал косвенные тому подтверждения, но до сих пор она не была однозначно в этом уверена", – отметил Абубакар Янгулбаев.

1ADAT уточняет, что у СИЗО нет средств для приобретения лекарств, поэтому "в официальных актах работники СИЗО пишут, что лекарства предоставляются ими, хотя на самом деле они заставляют закупать их гражданских третьих лиц".

Ранее в комментарии Кавказ.Реалии Абубакар Янгулбаев оценил состояние матери как удовлетворительное, но подчеркнул, что пребывание в СИЗО ухудшает течение ее хронических заболеваний. В частности, по его словам, Мусаева не присутствует на судебных заседаниях по ее делу, поскольку ей сложно передвигаться.

  • 20 января сотрудники МВД Чечни ворвались в квартиру Заремы Мусаевой и ее мужа, судьи в отставке Сайди Янгулбаева, в Нижнем Новгороде и насильно вывезли Мусаеву на допрос в качестве свидетеля в Грозный. Сначала ей назначили 15 суток административного ареста по обвинению в оскорблении полицейского, а затем возбудили против нее уголовное дело – якобы Мусаева набросилась на составлявшего протокол участкового.
  • Адвокат смог впервые попасть к Зареме Мусаевой лишь через две недели после ее похищения. Во время суда по мере пресечения Мусаева была без сознания. 10 мая суд продлил срок ее содержания под стражей до 12 июня.
  • Преследование семьи Янгулбаевых кадыровцами связано с деятельностью телеграм-канала 1ADAT.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG