Ссылки для упрощенного доступа

Призывы Кадырова, пытки на Ставрополье и пикеты в Дагестане


Сергей Меликов и Рамзан Кадыров. Архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 27 декабря

Рамзан Кадыров заявил о готовности "решить вопрос" с "присоединением" Украины к России или Чечне. Это высказывание прозвучало на пресс-конференции в Грозном. На следующий день депутат Верховной рады Алексей Гончаренко прокомментировал его и отметил, что не может найти республику среди независимых государств.

Кинорежиссер Александр Сокуров отказался комментировать очередное высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова о нем. "Считаю неправильным возвращаться к этой теме", – заявил режиссер и член президентского Совета по правам человека.

Живущий в Швеции чеченский оппозиционный блогер Тумсо Абдурахманов обратился к Рамзану Кадырову с требованием отпустить всех похищенных родственников его критиков. Абдурахманов также отверг обвинения главы Чечни в том, что он якобы угрожал или некорректно высказывался о женщинах из семьи Кадырова.

Вступил в силу приговор по делу об убийстве в Берлине участника второй чеченской войны Зелимхана Хангошвили. Сторона защиты не обжаловала решение суда в установленные законом сроки.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В Киеве суд постановил продлить до 25 января экстрадиционную проверку по делу уроженца Чечни Али Бакаева, сообщила чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд". Бакаев опасается, что в случае выдачи в Россию его немедленно вывезут в Чечню и подвергнут пыткам и внесудебной казни.

Избиения, пытка электричеством, надругательства с помощью лопаты и мочи, шантаж – 25-летний житель Ставрополья Даниил Камнев утверждает, что силовики заставили его признаться в подготовке теракта. Сейчас от него требуют показаний на незнакомых людей, с которыми он якобы состоял в ячейке запрещённой в России организации "Ат-Такфир Валь-Хиджра".

Следственный комитет России заявил о задержании еще двоих предполагаемых участников вооруженного вторжения в Дагестан в 1999 году. Это уроженцы Ставропольского края Каирбек Бакиев и Ильхан Канмурзаев. Их обвиняют по статьям о бандитизме, вооруженном мятеже и посягательстве на жизнь военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов.

В Москве задержан посетитель торгового центра "Метрополис", угрожавший взорвать гранату. Им оказался 47-летний уроженец Чеченской республики, ранее судимый за кражу и разбой.

В Чечне с начала этого 2021 года более чем вдвое (на 58,5%) снизилась раскрываемость преступлений – это худший показатель в стране. Снижение раскрываемости отмечено во всех шести национальных республиках Северного Кавказа, второй после Чечни худший результат у Дагестана – там раскрываемость упала на 25,3%.

В Дагестане место в парламенте республики официально перешло по наследству: депутат седьмого созыва Магомед-Султан Магомедов досрочно прекратил полномочия, а мандат был передан его родному сыну Магомеду. Тем временем глава республики Сергей Меликов отрицает, что в Дагестане вообще есть клановость.

Майкопский городской суд Адыгеи признал местного жителя Алексея Рассудовского виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку, а также в отношении сотрудников правоохранительных органов. Причиной стали комментарии в соцсети.

В Махачкале прошёл очередной пикет с требованием освободить арестованного журналиста местной газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Его коллеги и родственники собрались недалеко от центральной площади Махачкалы, у здания МВД Дагестана и республиканского управления ФСБ.

В Краснодаре прокуратура отменила отказ полиции расследовать избиение в трамвае местной жительницы Лады Кирьяновой из-за отсутствия на ней маски. Она до сих пор находится на лечении.

Ингушское отделение Федеральной службы исполнения наказаний провело для сотрудников учения по подавлению бунтов в колониях.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 68 пациентов с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 1 403. Всего жертвами коронавируса на Северном Кавказе стали уже 29 717 человек.

Комитет правительства Чечни по госзаказу разместил тендер на проведение работ по содержанию парка центральной мечети имени Ахмата Кадырова в Грозном. В контракте прописаны уход за деревьями, помывка гранитных и мраморных поверхностей, а также подметание. Обойдется это бюджету в 35 миллионов рублей.

Адыгея, Дагестан, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня оказались в конце федерального рейтинга по привлекательности рынка труда для пенсионеров. При этом Краснодарский край и Ростовская область вошли в топ-10 субъектов, жители которых могут достойно работать и после выхода на пенсию.

Долгожданные президентские выборы в Ливии, намеченные на 24 декабря, на день 70-летия независимости, так и не состоялись – из-за полной невозможности их провести в воюющей стране. Спустя 10 лет после свержения Муаммара Каддафи ливийцы так и не смогли продемонстрировать, что способны вновь собрать собственное государство в единое целое – в том числе выбрать его главу. Избирательные комиссии распущены, а новая дата выборов хотя и объявлена, но кажется всем совершенно нереалистичной.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG