Ссылки для упрощенного доступа

Власть по наследству. В Дагестане сын экс-депутата получил мандат отца 


Сессия Народного собрания Дагестана

В Дагестане место в парламенте республики официально перешло по наследству: депутат седьмого созыва Магомед-Султан Магомедов досрочно прекратил полномочия, а мандат был передан его родному сыну Магомеду.

Это решение на своем первом заседании в новом составе 9 декабря приняла избирательная комиссия республики. В свою очередь Магомедов-старший назначен государственным секретарём Дагестана.

Казалось бы, в сознании обывателя подобные рокировки обычное явление. Но на пресс-конференции за день до этого глава республики Сергей Меликов заявил, что в республике нет клановости, а сообщения о ней – "журналистская выдумка".

"Слушайте, давайте эту клановую историю в Дагестане заканчивать. Её нет, да и не было её никогда. Вы сами придумали. Не придумали бы, её бы и не было, а так придумали – вот так по ней и живете многие годы", – сказал Меликов.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Передача мандата депутата от отца к сыну – в Дагестане обыденность

Передача мандата депутата от отца к сыну – в Дагестане обыденность, считает политический обозреватель Магомед Магомедов. Эта давно сложившаяся традиция, по его мнению, не только дагестанская или кавказская в целом, а характерная для всех субъектов страны.

"Правда, она выражается по-иному – по наследству передаются школы, больницы, поликлиники, ставшие государственными совхозы и предприятия. Иногда – целые муниципалитеты", – отметил эксперт.

В передаче мандата от Магомедова-старшего к Магомедову-младшему формально нарушения закона нет, считает политолог Эдуард Уразаев. Сын, по его словам, находился в той же региональной группе партии "Единая Россия", что и отец. Освободившийся мандат передается следующему по списку, поэтому правила не нарушены, отметил Уразаев.

Так ли страшен чёрт?

Меликов не раз говорил, что нужно "навсегда закрыть эту тему", и сравнивал клановость с семейными династиями.

"Если родственник, допустим, является старшим чабаном и он всех остальных подтянул, чтобы они тоже были чабанами, это клановость? Клановость! Это хорошо или плохо? Хорошо. А в спорте, правоохранительных органах, на производстве? У меня, например, дед – офицер, отец – офицер, я – офицер, сын – офицер и внук, наверное, будет офицером. Или он должен идти работать шофером или программистом? Также и здесь, в Дагестане, – проблема не в клановости, а в действиях, которые эти люди совершают", – сказал Меликов.

Если депутат будет использовать свой статус для лоббирования интересов бизнеса своей большой семьи, то общество получит негативные результаты в виде отсутствия конкуренции, монополизации отраслей экономики и необоснованного обогащения одних небольших групп за счет других, уверен политолог Магомедов.

В то же время клановость как некое объединение людей, отстаивающих свои финансово-политические интересы, по его мнению, большого вреда не несёт: "Если, конечно, их возможности и деятельность не переходят определенные границы. Надо просто помнить, что если в обществе не работают законы, а государство не имеет институтов поддержки справедливости, то кланы очень быстро и легко превращаются в организованные преступные группировки".

В 90-е годы проблема конфликтности в дагестанском обществе решилась путем установления баланса сил между кланами, в результате которого лидеры этих группировок получили преференции во власти, отметил Уразаев.

Благодаря этому, по его мнению, Дагестан избежал "если и не гражданской войны, то более серьезных массовых конфликтов". В такой ситуации кланы – не самый плохой вариант, уверен Уразаев.

Происходит отбор управленцев не по профессиональным качествам, а по другим соображениям

"Однако если общество и так стабильно развивается, влияние кланов, конечно, ему не благоприятствует. Происходит отбор управленцев не по профессиональным качествам, а по другим соображениям, по групповым интересам", – сказал эксперт.

Клан кланом вышибают?

У бывшего главы Дагестана Рамазана Абдулатипова заявления о борьбе с кланами были "дымовой завесой", чтобы усилить позиции своей семьи, считает Уразаев. В то же время бывший глава республики Владимир Васильев, на его взгляд, добился в этом деле некоторых успехов.

"Были массовые аресты, чтобы вселить некий страх. В то же время мы убедились, что и при нем, и после него коррупция сохраняется, и ее проявления мы видим в виде арестов и судебных процессов. Арестами и уголовным преследованием проблема не исчерпывается. Была заметна и некая избирательность в этих преследованиях", – отметил эксперт.

В борьбе с клановостью, по его мнению, нужны системные меры: усиление контроля за доходами и расходами чиновников и формализация процедур, в которых у чиновников много "возможностей".

Заказ на госзакупках изначально составляется так, чтобы его выиграл определённый подрядчик

"Например, закон о госзакупках несколько лет назад серьезно улучшили, но тем не менее, мы видим, что продолжаются хищения с помощью разных изощренных схем. Заказ изначально составляется так, чтобы его выиграл определённый подрядчик", – сказал Уразаев.

Заявлений о борьбе с кланами, по словам Магомедова, было много на разных уровнях, но все были заинтересованы только её декларировать.

"А в реальности они хотели договариваться с ними, получая с этого определённую выгоду, не обязательно материальную", – уверен Магомедов.

Кланы как формы объединения людей и групп "по интересам", по его словам, искоренить нельзя, но можно нивелировать их влияние: "Кланы боятся честных и справедливых выборов, прозрачных и ясных, незапутанных тендеров, понятных и объективных кадровых конкурсов. То есть настоящей политической, экономической и социальной конкуренции, а не то, что мы видим сейчас".

Он отметил ещё один нюанс, не позволяющий ограничить влияние кланов, – они сформировались практически во всех сферах и плотно переплетены: "Отрывать их друг от друга проблемно и, может, даже болезненно для страны".

***

Экс-депутат Народного собрания Дагестана Раджаб Абдулатипов был приговорен к 12 годам колонии строгого режима и штрафу в 8 миллионов рублей за взятки и мошенничество. Осужденный депутат приходится младшим братом бывшему главе республики Рамазану Абдулатипову.

Ситуация с передачей мандата сыну в Дагестане уже встречалась раньше. В 2018 году место перешедшего работать в Минстрой Ибрагима Казибекова в парламенте занял его сын Аслан Казибеков, а вместо перешедшего работать главой Кизилюртовского района Магомеда Шабанова депутатом стал Пазлудин Уцумиев – сын главы Кизилюрта Магомеда Уцумиева.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG